A perspectiva discente do frame aula - Lima, Fernanda Raquel Oliveira (2009)
A presente pesquisa integra o macro-projeto “Práticas de oralidade e cidadania” (CNPq e FAPEMIG), coordenado pela professora doutora Neusa Salim Miranda (PPG Lingüística - UFJF). O projeto tem por objetivo geral a investigação da crise das práticas da oralidade em instâncias públicas da sociedade contemporânea e seu rebatimento na educação Lingüística na escola brasileira. Dentro dessa meta investigativa, o presente estudo elege como objeto a sala de aula. Buscamos no discurso dos alunos a forma como concebem o frame Aula, como descrevem a prática dos dois principais atores da cena, aluno e professor, e como delineiam a aula ideal. A pesquisa se apresenta como um estudo de caso que tem, como cenário investigativo, vinte e uma escolas da rede pública municipal de ensino de Juiz de Fora - MG, tomando os alunos do 6º e 9º ano do ensino fundamental como nossos sujeitos. Procedimentos mistos, quantitativos e qualitativos, são utilizados na abordagem analítica dos dados. O aporte analítico central advém das Ciências Cognitivas, em especial dos estudos da Lingüística Cognitiva acerca dos processos de conceptualização e categorização (LAKOFF e JOHNSON, 1999; LAKOFF, 1987; FAUCONNIER e TURNER, 2002; CROFT, W. e CRUSE, 2004; FILLMORE, 1977, 1979, 1982; SOLOMÃO, 1999, 2006; MIRANDA, 2002, dentre outros) e das teses desenvolvidas por Tomasello (1999) acerca da origem cultural da cognição humana. A semântica de frame nos termos desenvolvidos por Fillmore (1977, 1979, 1982) e, em especial, seu projeto lexicográfico FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu) fornecem a principal categoria analítica – o conceito de frame – usada na busca do desvelamento da concepção de Aula, da descrição das práticas cotidianas e da idealização da cena promovidas pelos alunos investigados. Os resultados analíticos evidenciam a não naturalização dos conflitos em sala de aula e a preservação do papel simbólico dessa cena como um meio de conquista de emancipação pessoal, como um espaço institucional destinado a contribuir com nossa herança de saberes e valores. O discurso enunciado pelos alunos clama, de forma vigorosa, por uma regulação dos padrões interacionais e das práticas lingüísticas em sala de aula. Tais achados sugerem uma necessária equação entre a educação Lingüística e a educação de valores como forma de enfrentamento da “crise da sala de aula”.