Raças na espécie humana? Desconstruções em biologia no ensino médio - Jesus, Carlos Rafael de (2024)
Esta dissertação relata a experiência de aplicação de uma sequência didática interdisciplinar sobre evolução humana e relações étnico-raciais no ensino de Biologia para turmas do terceiro ano em tempo integral da Escola Estadual Sebastião Cerqueira. O objetivo geral foi promover a educação antirracista e desconstruir o conceito de raça biológica. Os objetivos específicos incluíram análise da interdisciplinaridade entre Biologia e Ciências Humanas, avaliação do impacto na conscientização dos alunos e investigação da eficácia das metodologias ativas. A metodologia envolveu análise das aulas ministradas. Os resultados demonstraram feedback positivo dos alunos, boa receptividade às estratégias aplicadas e resultados favoráveis nas avaliações. Conclui-se que abordagens inovadoras, interdisciplinares e participativas são essenciais para promover uma educação mais inclusiva e reflexiva, combatendo preconceitos e estereótipos e fomentando a igualdade étnico-racial no ensino de Biologia no Brasil.