Entre lembranças, esquecimentos e silenciamentos: trajetória e legado de Itamar Franco - Oliveira, Bárbara Vital de Matos (2022)
O objetivo da presente de tese é investigar e analisar os esforços de preservação da memória e do legado da persona política Itamar Franco na cidade de Juiz de Fora (MG), tendo em vista que esta se constitui como lócus privilegiado para tanto. Assim, a pesquisa, de caráter qualitativo, se debruça sobre os principais locais e instrumentos para a manutenção da memória deste homem público e de sua mineiridade, sendo estes, centralmente, a sua biografia autorizada (YAZBECK, 2011), o Memorial da República Presidente Itamar Franco; o Instituto Itamar Franco e a Medalha Itamar Franco. Estruturada em oito capítulos, organizados a partir dos aspectos que se sobressaem, a tese, além da análise documental, tem como norte e escopo os enquadramentos da memória (POLLAK, 1992) e os movimentos de memória/esquecimento (HUYSSEN, 2014) envolvidos nesse processo. Por fim, por não objetivar uma conclusão fechada, a investigação tem como desfecho os apontamentos acerca de como essa construção mnemônica se consolidou, por um lado, e como continua viva, num movimento incessante, por outro, além de apontar caminhos abertos não apenas para aqueles que queiram se dedicar à figura de Itamar, mas também às pesquisas vindouras que tenham tal debate, e metodologia, como horizonte.