A utilização do sistema de informações educacionais de Pernambuco pelos gestores escolares - Lins, Carla Cavalcanti Fernandes (2015)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre o Sistema de Informações Educacionais de Pernambuco (SIEPE) e sua utilização pelos gestores escolares de quatro escolas da Gerência Regional do Sertão Moxotó-Ipanema. O trabalho parte da seguinte questão norteadora: por que os gestores escolares não utilizam o SIEPE em todo o seu potencial? O objetivo do estudo foi analisar como esse sistema vem sendo implantado para fins de gestão, procurando levantar os pontos fortes, as dificuldades de utilização e as necessidades de melhorias na perspectiva dos gestores escolares para que tal recurso seja utilizado em todo o seu potencial. Para isso, foi resgatado o processo de desenvolvimento e implantação do SIEPE, bem como explicou-se o seu funcionamento, descrevendo o registro dos dados e a utilização das informações geradas pelo sistema e pela gestão escolar nos fins administrativos e pedagógicos. O estudo, de abordagem qualitativa, foi realizado em quatro escolas da Gerência Regional do Sertão Moxotó-Ipanema no estado de Pernambuco. Adotou-se como desenho de pesquisa o estudo de casos múltiplos, utilizando-se os procedimentos metodológicos de análise de documentos oficiais e entrevistas com o gestor escolar, o secretário e o técnico educacional de cada uma das quatro escolas. A análise indica que o SIEPE corrobora com a inclusão digital e a criação de uma cultura tecnológica, além de uma maior integração entre escola e comunidade, através da disponibilização de um ambiente colaborativo, da implantação de sistema de gestão escolar e do gerenciamento de programas e metas. Os pontos fortes mais destacados foram: a confiabilidade das informações, facilitar o trabalho e agilidade nos resultados. De modo geral, a pesquisa confirmou que o SIEPE possibilita uma melhor organização das escolas na realização de intervenções pedagógicas a partir das informações geradas pelo sistema. O estudo revela que, para ser utilizado em todo o seu potencial, o SIEPE deve ser aperfeiçoado com a criação de novas funções, deve haver a formação continuada para os usuários buscando a utilização dessa ferramenta enquanto instrumento do processo de gestão escolar e deve ser melhorado o acesso das escola à internet. Finalmente a partir dos resultados, foi proposto o Plano de Ação Educacional (PAE), que contempla as seguintes ações: tornar a rede de internet mais veloz nas escolas; formação continuada, ampliação do acesso das funções do sistema; agilizar o suporte técnico de informática; criação de nova resolução; e realizar monitoramento do sistema SIEPE.