Separação de componentes harmônicos e inter-harmônicos variantes no tempo através de métodos de separação cega de sinais - Oliveira, Daniel Ramalho de (2020)
A rede de distribuição de energia está suscetível a diversos distúrbios de Qualidade de Energia Elétrica (QEE). Dentre esses distúrbios, destacam-se os harmônicos e inter-harmônicos resultantes da operação dos equipamentos eletrônicos, tais como retificadores, inversores e conversores. Este trabalho apresenta a utilização de técnicas de processamento de sinais para decomposição do sinal elétrico em diferentes estimativas de componentes harmônicos e interharmônicos variantes ou não no tempo. Utiliza-se de uma variação da técnica SCICA (Single Channel Independent Component Analysis) na qual muda-se a etapa de agrupamento e utiliza-se do algoritmo de separação cega de fontes (BSS - Blind Source Separation) denominado SOBI (Second-Order Blind Identification) com modificações propostas neste trabalho, para realizar a separação do sinal distorcido em seus componentes individuais. O processo de separação dos componentes é visto, neste trabalho, como um processo de filtragem por banco de filtros, cujos os filtros são projetados a partir das técnicas anteriores. Além disso utiliza-se de um sistema integrado para controlar o momento em que se deve ou não realizar o reprojeto do banco de filtros, através da verificação do erro de reconstrução obtido pela diferença entre o sinal de saída gerado pelo banco de filtros e o sinal original. Neste trabalho conclui-se que a utilização das modificações e do sistema integrado permitiu melhor desempenho no projeto de filtros e , consequentemente, nas estimativas utilizando-se de menor esforço computacional.