Integralidade da assistência: a narrativa de usuários egressos de Unidade de Terapia Intensiva no Sistema Único de Saúde - Souza, Irene Duarte (2012)
Esta pesquisa tem por objeto a busca por cuidados empreendida por usuários no sistema formal de saúde, tendo como objetivos: analisar e descrever a trajetória assistencial de usuários egressos de uma Unidade de Terapia Intensiva no sistema de saúde a partir do eixo da integralidade; identificar nas trajetórias dos usuários os fatores positivos e negativos para efetivação da integralidade; discutir o impacto da organização dos serviços e das práticas profissionais no processo saúde-doença do usuário. Para tanto, o estudo se desenrolou sobre três pilares interligados: o princípio da integralidade como eixo, o Sistema de Saúde envolvendo questões referentes à organização e ao planejamento local; e as trajetórias das assistências empreendidas e narradas pelos sujeitos em busca de cuidados. A coleta de dados realizou-se de maio a novembro de 2011 com pessoas que estiveram hospitalizadas em 2010. Foram entrevistadas nove pessoas com idades entre 29 a 79 anos, de classes sociais distintas, as entrevistas foram realizadas no município de Juiz de Fora (Minas Gerais), que funciona como polo de referência em procedimentos de média e alta complexidade. É um estudo de metodologia qualitativa. A técnica de coleta utilizada foi a narrativa. Os achados da investigação descrevem a trajetória assistencial de cada sujeito representada graficamente antes e após a internação na Unidade de Terapia Intensiva. Analisou-se a trajetória em quatro categorias: portas do sistema, atenção secundária, atenção terciária e entre níveis. Discutiu-se a integração dos serviços de saúde e a integralidade nas trajetórias, apoiada nos valores de acolhimento e de responsabilização. A centralidade no usuário, a partir das trajetórias, permite uma análise pautada na realidade, observando o sofrimento e agravamento do adoecimento durante as mesmas. O estudo da trajetória tem alto potencial na análise do funcionamento da rede de atenção à saúde e demonstra a diferença entre a visão idealizada da gestão e os limites encontrados pelos usuários na operacionalização real do sistema. A trajetória evidencia a fragmentação das ações entre os níveis de atenção, a descontinuidade da assistência e oferece uma contribuição ao sistema de saúde, ao apresentar alternativas para a superação das lacunas na efetivação da integralidade enquanto princípio da política de saúde.