Relações entre religiosidades católicas em Juiz de Fora a partir da reforma ultramontana, 1890-1958 - Arruda, Danielle Aparecida (2011)
Este trabalho analisa as relações entre a religião prescrita e a religião praticada no interior do movimento de Reforma Católica Ultramontana entre os anos de 1890 e 1958 na cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais. Nesse sentido, são investigados os contatos entre os diferentes tipos de práticas religiosas no interior do catolicismo e à margem do mesmo. Pretende-se assim esboçar uma nova visão sobre o movimento da reforma católica na cidade, enfatizando seu caráter heterogêneo, aspecto pouco considerado em outros trabalhos sobre o tema. De um modo geral, a dissertação pretende contribuir para a renovação dos trabalhos sobre a Reforma Católica Ultramontana, na tentativa de apreender o movimento não somente pelo aspecto clerical, institucional e prescrito, mas também privilegiando a experiência dos fiéis enquanto atores que vivenciaram a mesma a partir dos significados de sua própria religiosidade.