A ocorrência e os fatores associados à retinopatia da prematuridade (ROP) em recém-nascidos prematuros atendidos no ambulatório de follow-up de prematuro do HU- UFJF - Yogui, Jomara Oliveira dos Santos (2015)
A Retinopatia da Prematuridade(ROP) é uma das principais causas de cegueira na infância. A ROP pode ser evitável ou minimizada, desde que diagnosticada em tempo hábil. Objetivos: Determinar a ocorrência de retinopatia da prematuridade e avaliar os principais fatores associados e implicados no seu desenvolvimento. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base hospitalar, realizado no período de 2002 a 2012, no Hospital Universitário, HU/CAES/UFJF, de Juiz de Fora/MG-Brasil. A população de estudo é composta por 392 recém-nascidos, com idade gestacional < 37 semanas e qualquer peso ao nascimento. Resultados:A ocorrência da ROP no HU/CAS/UFJF foi de 29,9%. Os fatores associados à ROP, após a regressão logística, foram: baixo peso ao nascer, oxigenoterapia (cateter nasal e CPAP) e sepse neonatal. Conclusão: O presente estudo demonstrou significantes fatores associados à ROP após realizar a análise multivariada: peso ao nascer (foi demonstrado que quanto mais baixo o peso ao nascer maior é a ocorrência da ROP), oxigenioterapia (cateter nasal e CPAP) e sepse neonatal.