Urbanização, saúde pública e sanitarismo: a luta contra a tuberculose em Juiz de Fora (1882 – 1941) - Fonseca, Maciel Antonio Silveira (2023)
Esta tese realiza um estudo sobre a luta contra a tuberculose em Juiz de Fora, entre os anos de 1882 e 1941. Doença bacteriana endêmica, por vezes epidêmica, ao longo dos séculos a tuberculose acompanhou a humanidade, dizimando diversos grupos de pessoas. No contexto pós-revolução industrial, no século XIX, as cidades ganharam novos contornos e a expansão urbana somada à grande concentração de pessoas que migravam dos campos para as cidades resultou em uma crise sanitária e social, caracterizada pelas péssimas condições de habitação e de alimentação, deixando os indivíduos mais suscetíveis às doenças. Em Juiz de Fora, não foi diferente. Importante entreposto comercial, o município enriqueceu com a produção cafeeira, cujo capital financiou a implantação de indústrias têxteis e alimentícias no seu território. Com isso, um grande contingente de mão-de-obra imigrante se somou aos egressos da escravidão, o que culminou na disseminação de habitações coletivas e insalubres, que se mostraram focos de disseminação de doenças, como a tuberculose. Assim, visando preservar a saúde da população, sobretudo a trabalhadora, um grupo de agentes filantrópicos se reuniu para criar a Liga Mineira contra a Tuberculose, em 1900 a qual assumiu, gradativamente, parte dos serviços de saúde da municipalidade, em um contexto no qual o Estado não se incumbia dessa responsabilidade. Este trabalho, portanto, busca compreender de que forma a luta contra a tuberculose impulsionou a criação e a ampliação das políticas sanitárias em Juiz de Fora, cujos efeitos foram percebidos nas inúmeras alterações promovidas no espaço urbano. Para isso, utilizamos os relatórios anuais da Liga Mineira contra a Tuberculose, muitos dos quais foram publicados na imprensa, bem como os diversos instrumentos normativos referentes ao saneamento da cidade, a saber: Código de Posturas, legislações esparsas, embargos e alvarás emitidos pela Secretaria de Obras, boletins da Diretoria de Higiene, obituários, guias de sepultamento e outros documentos que se mostraram convenientes para fundamentar a execução desta pesquisa. Assim, percebe-se que, seguindo um movimento internacional de combate à tuberculose, Juiz de Fora, através de um seleto grupo de homens e mulheres, implementou uma série de melhorias no espaço urbano e nos serviços sanitários oferecidos, ainda que de forma desigual, à população.