O impacto do ensino noturno nos resultados do Spaece: o caso de duas escolas do Ceará - Bezerra, Francisco Igor Magalhães Mapurunga (2014)
O presente estudo de caso tem como objetivo demonstrar que o Ensino Médio noturno, no Estado do Ceará, necessita de orientações específicas para o processo de apropriação dos resultados das avaliações de larga escala. Para tanto investigamos e analisamos o processo de apropriação por parte dos profissionais em duas escolas, uma caracterizada por alunos predominantemente matriculados no turno diurno e outra em que sobressai a matrícula no período da noite. Durante a pesquisa, identificamos que a maneira como são publicados os resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE), os quais são apresentados em forma de médias gerais de proficiência por série, não permitem a diferenciação dos resultados entre os turnos diurno e noturno. A análise do desempenho das escolas demonstra um melhor aproveitamento na unidade escolar cujos alunos, em maior parte, assistem às aulas no turno diurno. Uma causa é apontada para esse fato e consiste na maior carga de horas-aulas do ensino diurno em relação ao noturno. Foi utilizado, para realização desta pesquisa, como aporte teórico os estudos de Soligo (2010), Sousa (2013), Brooke (2013), Oliveira (2013) e Barreto (2013). A partir de uma análise qualitativa dos materiais disponibilizados pela Secretaria de Educação do Ceará (SEDUC) – que visam divulgar os resultados do SPAECE e a orientar os gestores escolares no processo de apropriação desses resultados – constatou-se que não há orientações quanto aos problemas encontrados, como o baixo aprendizado, no ensino noturno. Diante disso, ao final da dissertação apresentamos um Plano de Intervenção Educacional, em que propomos a criação de um Boletim Noturno, um documento que deverá constar entre as publicações da SEDUC encaminhadas aos gestores escolares das instituições de ensino cearense. O Boletim Noturno contém duas proposições que visam melhorar o processo de divulgação e apropriação dos resultados das avaliações externas, a saber: a apresentação dos resultados do SPAECE distribuídos por turno de ensino e textos de referência que contemplem as especificidades da clientela noturna.