Utilização do QR Code para obtenção de informações nutricionais da merenda escolar - Carvalho, Ralph de Pinho (2024)
O ensino da alimentação saudável no espaço escolar é desafiador, porém necessário. Os estudantes precisam reconhecer as necessidades básicas alimentares para o bom desenvolvimento tanto físico quanto mental, e adotar hábitos saudáveis de vida, a fim de mitigar os riscos à sua saúde. Na Escola Estadual Professora Ester Siqueira, localizada no município de Cantagalo, Minas Gerais, onde realizou-se este projeto, o cardápio alimentar atende os preceitos preconizados pelo Plano Nacional de Alimentação Escolar. No presente estudo, associou-se a alimentação saudável ao ensino de Biologia, para que o aluno adquirisse o conhecimento necessário para o bom entendimento dos nutrientes, suas funções e necessidades nutricionais. Portanto, propôs-se que a disciplina de Biologia fosse uma multiplicadora desse conhecimento. Para isso, foram utilizadas ferramentas tecnológicas. O emprego do QR Code como ferramenta de informação e comunicação, foi uma boa prática a ser adotada, levando-se em conta que instrumentos tecnológicos como celulares e tablets já fazem parte do cotidiano do público alvo. Como resultado, observou-se que a construção de placas informativas sobre a composição da merenda escolar em QR Code elevou o interesse do aluno pelo conhecimento dos nutrientes que compõem a refeição e sua associação com os benefícios que os bons hábitos alimentares trazem para sua saúde. Pretendeu-se que o aluno dos 1os Anos do Novo Ensino Médio, do turno vespertino, aprendesse e disseminasse o conhecimento na sua comunidade e reconhecesse o QR Code como meio digital de propagação de informações, através de uma Sequência Didática investigativa, criativa e rica em metodologias ativas, como a One Minute Paper e Expert Talk. Como produtos, foram apresentadas uma Sequência Didática, as placas de QR Code produzidas pelos alunos, as respostas dos questionários e a disseminação do conhecimento para outros estudantes na escola. Pôde-se concluir que este estudo possui efetivo potencial no ensino de Biologia relacionado à nutrição, nutrientes e alimentação saudável.