Coping de pessoas idosas no contexto da Infodemia de Covid-19 - Silva, Eveline Aparecida (2023)
Objetivo: Compreender como é o coping desenvolvido por pessoas idosas mediante a infodemia de COVID-19. Método: estudo de caso único, de abordagem qualitativa e norteado pelo referencial de coping de Lazarus e Folkman. Os dados foram coletados entre os meses de agosto de 2021 a maio de 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas online, com 30 pessoas idosas do município de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Também se utilizou de documentos públicos para compor os dados coletados. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, modalidade temático categorial. O software OpenLogos versão 2.0 auxiliou a sistematização dos dados. Resultados: dos 30 participantes, 21 eram mulheres e 9 eram homens. Duas categorias compuseram o corpus analítico: O coping centrado na ação desenvolvido por pessoas idosas no enfrentamento a infodemia de COVID19 e O coping centrado na emoção desenvolvido por pessoas idosas no enfrentamento a infodemia de COVID-19. Na primeira categoria, houve a busca por informação em redes sociais e também por meio de família e amigos; adotou-se, também, a estratégia de não ouvir os pronunciamentos do Presidente da República. Já na segunda categoria, houve a evitação de notícias disseminadas, a maturidade atrelada a experiencia de vida para auxiliar no enfrentamento ao estresse, o trabalho voluntariado, a pratica de exercícios físicos, o exercício da espiritualidade/religiosidade e atividades que pudessem ser praticadas no domicilio, como leitura, meditação ,trabalho artesanal e, ainda, cuidados com o lar. Considerações finais: Este estudo analisou estratégias de enfrentamento de pessoas idosas na infodemia de COVID-19, destacando coping centrado na ação e na emoção. Idosos buscaram informações confiáveis e agiram assertivamente na prevenção, reduzindo impactos negativos. Além disso, recorreram a estratégias emocionais, como apoio em redes sociais e práticas espirituais. Limitações incluem amostra online e a necessidade de estudos mais abrangentes. Essa pesquisa oferece insights valiosos sobre como idosos enfrentaram a infodemia, contribuindo para futuras investigações e apoio em contextos desafiadores.