A palavra é faca afiada, e o que resta são fendas: uma proposta crítico-criativa - Carlos, Alice Pereira (2024)
Esta dissertação é composta por duas partes principais: um livro inédito de poemas, intitulado A palavra é faca afiada, e o que resta são fendas, e uma reflexão teórico-ensaística em torno do processo compositivo deste conjunto, dividida em três capítulos. A obra poética, que explora a desintegração do corpo e da linguagem, forma o cerne deste trabalho, enquanto a análise crítica oferece uma reflexão das escolhas metodológicas que a sustentam. No capítulo inicial, Escrever é como prender a respiração, apresento uma narrativa em fragmentos sobre o percurso da escrita e sobre como minha trajetória pessoal e literária influenciou a construção do conjunto de poemas. O segundo capítulo, O corpo (no) texto, aborda a escolha dos corpos mutilados e híbridos como tema central, explorando como esses corpos, que desafiam as normas e categorias tradicionais, se refletem na estrutura fragmentada dos poemas. Já no capítulo final, Corpos em diálogo, exponho como a intertextualidade se tornou um método central na construção poética, permitindo uma fusão de vozes e textos que dialogam com a minha própria escrita. Para isso, duas metodologias composicionais são detalhadas: a écfrase, inspirada pela leitura de pinturas da artista Adriana Varejão e cunhada como fenômeno intermidiático por Perloff (2013), e a prática citacional, proposta por Compagnon (1996) como o diálogo entre textos que implica ideias como as de coleção, reunião, diálogo e filiação. Dessa forma, esta dissertação visa proporcionar uma compreensão dos processos de criação literária, ao traçar um caminho que une subjetividade e análise crítica, fragmento e totalidade, além de investigar as intersecções entre diferentes formas de expressão artística.