Religião e nazismo: o socialismo religioso como denúncia e oposição ao totalitarismo em Paul Tillich - Abijaudi, André Yuri Gomes (2023)
De forma geral, esta tese se objetiva a analisar a relação entre religião e política no pensamento de Paul Tillich, um dos mais renomados teólogos do século vinte. A obra de Tillich é caracterizada por construir-se nas fronteiras, como a teologia e a filosofia, elaborando um método próprio que busca correlacionar duas realidades distintas. De forma mais específica, a pesquisa se construiu em torno da compreensão do socialismo religioso, movimento do qual Tillich fez parte durante a década de 1920 na Alemanha, e para o qual contribuiu sistematicamente em sua elaboração conceitual. Contudo, a tese parte da hipótese, defendida no primeiro capítulo, que o socialismo construído por Tillich não é construído apenas por um amontoado de conceitos e teorias – embora tais conceitos sejam resultado de trabalho árduo e reflexão e leitura –, mas é também fruto das experiências, traumas e situações que vivenciou – em especial seu serviço como capelão do exército alemão na Primeira Guerra. Neste primeiro momento, a análise do conceito kairos como princípio de interpretação da história foi fundamental para análise do contexto alemão e da própria vida de Tillich. Em segundo lugar, buscamos analisar a obra A Decisão Socialista, publicada em 1933, e que foi o motivo formal da demissão de Tillich da cadeira professoral que ocupava na Universidade de Frankfurt. O livro teve sua circulação proibida pelo governo nazista e foi queimado em praça pública, resultando no exílio de Tillich para os EUA. Buscamos discutir os conceitos centrais da formulação socialista de Tillich, sua relação com o profetismo judaico, e o resgate do jovem Marx, a quem ele atribui significado maior do que o próprio marxismo. Em terceiro momento, procuramos analisar a relação entre religião e nazismo, observando a elaboração do conceito de religião de Tillich como preocupação última e procurando demonstrar como, do ponto de vista normativo, a religião deve ser compreendida como a apreensão do ser humano pelo incondicional. Por isso, a tese defende a ideia de que o nacionalismo religioso, de forma geral, mas tomando como exemplo o nazismo, é uma deturpação do sagrado, enquadrando-se na definição de idolatria como a usurpação do infinito por parte daquilo que é finito. O nazismo, como todo nacionalismo religioso idolátrico, traz consigo a perversão do sagrado e, por isso, resulta sempre em caos e destruição como consequências demoníacas. A partir disso, procuramos apontar novos caminhos para a superação dos projetos totalitários – quer políticos ou religiosos – procurando, também, evidenciar os desafios que se colocam no horizonte atual de toda decisão verdadeiramente socialista.