Avaliação de processos ecológicos de riachos em zonas ripárias da Floresta Atlântica - Silva, Marcos Vinicius Dias da (2021)
Existem evidências de que a entrada de folhas de eucalipto nos riachos possa causar alterações nos processos do ecossistema, como a decomposição foliar por exemplo. Entretanto, não está claro como as folhas de eucalipto se relacionam com espécies vegetais nativas, e como interferem nas comunidades, e nas características de riachos. Além disso, como a perda de diversidade de espécies vegetais nativas, associadas a presença de eucalipto, afetaria no processo de decomposição nos riachos. Para responder essas perguntas nós elaboramos dois capítulos. Capítulo 1, A influência da qualidade do detrito na decomposição foliar de riachos da Floresta Atlântica. Nesse estudo avaliamos como a decomposição total e por microorganismos reage as mudanças na qualidade do detrito e no tipo de riacho. Testamos a hipótese de que a qualidade do detrito controla a taxa de decomposição foliar total e por microorganismos, independente das características dos riachos. Capítulo 2. Efeito da perda de diversidade de espécies vegetais na decomposição e na produção de material orgânico particulado fino (FPOM) por larvas de Phylloicus sp. (Trichoptera: Calamoceratidae); avaliamos por meio de um experimento de microcosmo com três espécies de plantas nativas (Alchornea triplinervia, Licania tomentosa, Magnolia ovata) e uma espécie exótica híbrida encontrada na região (Eucalyptus urograndis). Nós formulamos a hipótese de que, a perda de diversidade de plantas levaria à diminuição da decomposição e da produção de FPOM, mas a magnitude desse efeito variaria dependendo das características químicas e de dureza das espécies componentes. Encontramos no capítulo 1, que o (I) tipo de folhas presente nos riachos interfere nos resultados da taxa de decomposição na malha grossa e na malha fina; (II) e grande parte das diferenças estão associadas as características químicas e estruturais das espécies; (III) que diferenças entre riachos foram refletidas apenas na decomposição da malha grossa. Já no capítulo 2 encontramos que as folhas de E. urograndis, podem ser recursos atrativos para as larvas de Phylloicus sp., e que o seu consumo não resultou em prejuízos na sobrevivência das larvas. Além disso, a espécie de folha com maior taxa de decomposição e produção de FPOM por Phylloicus sp. foi A. triplinervia, e o consumo de E. urograndis não diferiu das demais espécies, mas proporcionou a menor produção de FPOM. A perda de diversidade de espécies vegetais pode resultar em diminuição da taxa de decomposição por micro-organismos, mas não interferiu na taxa de decomposição na presença de larvas de Phylloicus sp. e na produção de FPOM. Mudanças na diversidade de espécies de folhas não resultaram em efeitos negativos na sobrevivência das larvas de Phylloicus sp.