Mulheres jovens, selfies, feminilidades e subjetividades em imagens - Machado, Nathalye Nallon (2019)
Esta tese, realizada com mulheres jovens de uma escola pública da periferia de Juiz de Fora, MG, trata da relação entre as imagens selfies - que são publicadas nas Redes Sociais de cada uma das participantes – e a constituição de subjetividades que, afetadas pelos dispositivos de feminilidade, possibilitam às mulheres constituírem-se. Este trabalho problematizou a importância da imagem na constituição de sujeitos, principalmente mulheres, por sua intensa relação com padrões de beleza e comportamento impostos pela sociedade em que nos inserimos. Amparei-me em autoras e autores da perspectiva pós-estruturalista que nos levam a pensar como nos constituímos, como os jogos de verdade nos capturam e como as relações nos subjetivam. Por meio desta perspectiva fui instigada a perguntar constantemente e a repensar sobre como nos tornamos o que somos. Os Estudos de Gênero e da Cultura Visual também ampararam a condução desta tese, que foi se delineando no diálogo com as autoras e autores, mas também com os encontros com as jovens, as orientações e o Grupo de Pesquisa. Importante ressaltar que este trabalho considera a educação como um processo amplo, em que a mídia e a própria sociedade exercem influência na forma dos indivíduos constituírem-se. Nos encontros realizados por meio de Grupos Focais privilegiei o contato entre as jovens e seus relatos orais ou imagéticos sobre si. Cabe dizer que não trata-se de um estudo conclusivo ou explicativo do que sejam selfies e juventude, mas um investimento em problematizar a relação que existe em constituir-se como mulher jovem, por meio de imagens. Neste processo assumi que a educação dos sujeitos acontece em várias situações da vida e que os artefatos culturais, como as páginas de Redes Sociais, são instâncias educativas que influenciam na forma que cada uma entende sua existência e sua relação com o mundo e as pessoas.