Detecção de anticorpos IgG específicos para os antígenos ESAT-6, CFP-10, 85B, 16kDa e HBHA em pacientes com tuberculose ativa: importância no diagnóstico e efeito do tratamento quimioterápico - Mattos, Ana Márcia Menezes de (2009)
A detecção de anticorpos específicos pode representar um instrumento valioso no diagnóstico da tuberculose (TB). Neste trabalho níveis de anticorpos IgG contra os antígenos ESAT-6, CFP10, 85B, 16kDa e HBHA do M. tuberculosis foram avaliados em 102 amostras de soro de pacientes com TB pulmonar agrupados como: 1) pacientes com TB ativa (n=33); 2) pacientes com 1 a 3 meses de tratamento (n=47); 3) pacientes que completaram 6 meses de quimioterapia (n=22). Foi incluído um grupo controle formado por 38 indivíduos saudáveis vacinados com BCG. Níveis de IgG1, IgG2 e IgG4 foram quantificados no soro de pacientes com TB ativa contra os antígenos ESAT-6 e CFP-10. Foram detectados níveis elevados de anticorpos IgG contra ESAT-6, CFP-10, 85B, 16kDa e HBHA no soro de pacientes com TB ativa em comparação com o grupo de pacientes que completaram o tratamento (p<0,05), e em relação ao grupo controle sadio (p<0,05). Níveis de IgG contra 16kDa mostrou um pico após 1-3 meses de quimioterapia. A análise da curva ROC indicou sensibilidade de 85% (ESAT-6), 94% (CFP-10), 91% (85B), 61% (16K) e 70% (HBHA), e especificidade de 89% (ESAT-6), 87% (CFP-10), 82% (85B), 89% (16K) e 84% (HBHA). A área sob a curva ROC foi maior para os antígenos ESAT-6 (área = 0,946, IC 95%: 0,865 a 0,985) e CFP-10 (área = 0,942, IC 95%: 0,859 a 0,983), quando comparada com os antígenos 16kDa (área = 0,809, IC 95%: 0,699 a 0,893) e HBHA (área = 0,805, IC 95%: 0,694 a 0,890). O antígeno 85B (área = 0,909, IC 95%: 0,817 a 0,964) não apresentou diferença estatística em relação ao antígeno 16kDa na análise da curva ROC. Uma predominância de anticorpos IgG1 contra os antígenos ESAT-6 e CFP-10 foi observada no soro de pacientes com TB ativa. A detecção de anticorpos IgG contra ESAT-6 e CFP-10 pode representar um instrumento adicional para o diagnóstico da tuberculose, e pode ser potencialmente útil como indicativo do sucesso do tratamento.