Prevalência do consumo de substâncias psicoativas lícitas e ilícitas por estudantes de uma universidade pública entre 2005 e 2009 - Fófano, Gisele Aparecida (2011)
Os objetivos deste estudo foram: a) descrever modificações no padrão de consumo atual (nos últimos 30 dias que antecederam as três fases da pesquisa) de substâncias psicoativas de uso lícito e ilícito em um grupo de estudantes da UFJF em diferentes momentos da vida universitária; e b) avaliar a associação entre consumo e período do curso, controlando-se por fatores estudantis, sociais e demográficos, pessoais e relacionados ao uso de psicoativos. Nos anos de 2005, 2007 e 2009 foram realizados três inquéritos (surveys) com estudantes da UFJF. O instrumento da investigação foi um questionário semiestruturado, autoaplicável e anônimo — contendo variáveis estudantis; sociais e demográficas; pessoais; sobre quantidade, frequência, modo de administração e circunstâncias ligadas ao uso de substâncias psicoativas. Incluiu também as quatro perguntas que compõem o questionário CAGE, utilizado para rastreamento do alcoolismo. As análises estatísticas foram, inicialmente, de natureza exploratória e descritiva e, posteriormente, realizaram-se procedimentos de estratificação dos resultados de consumo atual de substâncias lícitas e ilícitas pelas demais variáveis; e, finalmente, para verificar o peso relativo das variáveis sobre o consumo atual, utilizou-se a regressão logística binária. O primeiro inquérito, realizado em 2005, com a expectativa de se atingir 1.205 estudantes, foi concluído com 911 participantes. Do segundo levantamento, realizado no primeiro semestre de 2007, participaram efetivamente 582 alunos do quinto período, e a terceira fase da pesquisa — que abordou estudantes dos 13 cursos de graduação da UFJF que chegam ao 9° período — atingiu um total de 280 alunos. Os resultados indicam um aumento linear do padrão de consumo de psicoativos lícitos ao longo da vida universitária (p= 0,01) e, entre as seis variáveis que modularam o consumo atual de substâncias lícitas, apenas uma está diretamente relacionada ao ambiente estudantil: a autoavaliação de desempenho, a de menor influência na sobre a modificação do consumo atual. Por outro lado, o uso de substâncias ilícitas sofreu ligeira redução na prevalência de consumo entre os 3 anos estudados (p= 0,128). Entre as três variáveis que se associaram ao consumo de ilícitas, uma variável (“realizar atividades de lazer em casa”) indicou proteção quanto ao uso atual de psicoativos ilícitos (60% de redução); as maiores chances de consumo foram encontradas entre estudantes que se afirmaram bissexuais ou homossexuais (RC= 3,07) e daqueles que procuram outras pessoas que não a mãe para pedir ajuda na eventualidade de algum problema pessoal (RC= 2,00). Os resultados indicam a necessidade de pesquisas sobre este tema abordem a questão de forma a avaliar mais consistentemente a influência de aspectos específicos da vida universitária sobre o consumo de psicoativos antes de simplesmente admitir-se a necessidade do desenvolvimento de programas preventivos amplos.