Entre o cão e o cordeiro: a guerra do fim do mundo carnavaliza os fanatismos de canudos - Oliveira, Daniela Barbosa de (2012)
Esta dissertação tem por objetivo uma análise direcionada da obra A Guerra do Fim do Mundo (1981) de autoria do aclamado escritor peruano Mario Vargas Llosa. Pretendo demonstrar que o autor se utilizou do humor, da paródia e do sarcasmo em consonância com as mais primitivas interpretações a respeito da Guerra de Canudos (1896- 97), um dos conflitos mais marcantes da história do Brasil e tema central de sua obra, bem como se apropriou e ressignificou alguns dos elementos da carnavalização literária, teoria proposta e desenvolvida pelo igualmente célebre crítico russo Mikhail Bakhtin. Tal teoria alcançou os meios intelectuais e acadêmicos americanos com maior força justamente no período em que a obra vargallosiana estava sendo elaborada. O trabalho é composto por uma introdução sumária, na qual se demonstra de que maneira o tema foi pensado e delineado, três capítulos, nos quais a argumentação é gradativamente construída, e uma conclusão.