A cura d’alma na psicologia de Carl Gustav Jung - Portela, Bruno de Oliveira Silva (2013)
Este estudo tem o objetivo de investigar o conceito de cura d’alma na psicologia de Carl Gustav Jung, colocando em evidência os aspectos religiosos presentes no processo de cura, compreendidos pelo autor como Individuação. Organizada em três capítulos, a dissertação começa por apresentar o conceito alma, que nas obras do autor aparece hora como psique, hora como personalidade, complexo, consciência e individualidade, demonstrando uma complexa rede de significados. No capítulo seguinte, o conceito cura é investigado a luz da psicoterapia analítica, colocando em evidência a necessidade de um relacionamento com o inconsciente, de modo a proporcionar um desenvolvimento psicológico. A individuação como um processo de diferenciação do ego, conduz a realização do si-mesmo, o centro da psique e a totalidade da personalidade. No terceiro e último capítulo, o termo cura d’alma é analisado em paralelo com o conceito de religião, compreendido no pensamento de Jung como relegere, que diz respeito a um cuidado ou zelo ao lidar com os aspectos numinosos e transcendentes da psique. Por este viés, que a individuação pode ser compreendida em sua vertente também religiosa, denotando a presença de uma cura d’alma na psicologia de Jung.