Desenvolvimento de lesão pulmonar aguda induzida por instilação intratraqueal de lipopolissacáride em um modelo animal de enfisema pulmonar por administração de elastase - Rabelo, Maria Aparecida Esteves (2017)
Introdução: A relação entre o enfisema e a lesão pulmonar aguda (LPA) ainda não está bem definida. O objetivo deste estudo foi comparar a gravidade da LPA em resposta à instilação intratraqueal de lipopolissacáride (LPS) em ratos com e sem enfisema. Métodos: Vinte e quatro ratos Wistar machos adultos foram randomizados para quatro grupos: grupo controle (G-C), grupo LPA (G-LPA), grupo enfisema (G-E) e grupo enfisema com LPA (G-E-LPA). O enfisema foi induzido por instilação intratraqueal de elastase (12 UI). Após três semanas, os animais dos grupos LPA receberam LPS intratraquealmente (2 mg/Kg). A eutanásia e as seguintes análises foram realizadas 24 horas após a indução de LPA: medidas dos gases sanguíneos, lavado broncoalveolar (LBA), expressão de RNAm de mediadores inflamatórios e histologia pulmonar. Resultados: Os animais dos grupos G-LPA (0,55 ± 0,15) e G-E-LPA (0,69 ± 0,08) apresentaram maior score de LPA em relação ao G-C (0,12 ± 0,04) e G-E (0,60 ± 0,04) (p <0,05). A contagem total de células (G-E = 3,09 ± 0,83; G-LPA = 4,45 ± 1,90; G-E-LPA = 5,90 ± 2,10; G-C = 0,73 ± 0,37 x 105) e de neutrófilos (G-E = 0,69 ± 0,35; G-LPA = 2,53 ± 1,09, G-E-LPA = 3,86 ± 1,40; G-C = 0,09 ± 0,07 x 105) no LBA foram maiores nos grupos G-E, G-LPA e G-E-LPA quando comparados ao G-C (p <0,05) . As expressões de RNAm de IL-6, TNF-α e CXCL2 foram maiores nos animais que receberam LPS (G-LPA e G-E-LPA) em comparação com G-C e G-E (p <0,05). Embora não haja diferenças estatísticas entre os animais com e sem enfisema em resposta à instilação de LPS, observou-se uma tendência de maior score de LPA e celularidade no LBA no G-E-LPA. O G-E-LPA também mostrou uma razão LBA/albumina sérica aumentada. Conclusão: A presença de enfisema foi associada a uma tendência de aumento da resposta inflamatória pulmonar secundária à instilação intratraqueal de LPS.