Do palácio ao feed: uma análise da construção das narrativas de campanha e da imagem de Bolsonaro no Twitter durante o primeiro ano de governo - Coimbra, Mayra Regina (2024)
O trabalho busca investigar de que forma Jair Bolsonaro articulou seu discurso neste primeiro ano de governo, tendo em vista seus temas e estratégias de campanha. O objetivo é identificar se houve ou não continuidade do acionamento destes, compreendendo de que forma eles aparecem e sob quais narrativas ele sustenta seu governo. Além disso, a presente pesquisa se coloca no papel de examinar como o político articulou as narrativas de guerras culturais e qual o papel do Twitter e como ele foi utilizado enquanto plataforma de comunicação do governo. O objeto desta pesquisa compreende os tweets veiculados no perfil do Twitter, no período de janeiro a dezembro de 2019, compreendendo o primeiro ano de governo Bolsonaro. Como método de análise, é acionada a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) associada à Análise de Conteúdo Aplicada às Redes Sociais Online (Cervi, 2019; 2018). A investigação se sustenta numa literatura sobre a relação entre os campos midiáticos e políticos, o desenvolvimento da política no espaço digital e as afetações, dinâmicas e desafios desta articulação. A partir da análise híbrida das publicações do Twitter, foi possível observar que houve recorrência das estratégias de campanha, além disso identificou-se que a retórica de Bolsonaro no Twitter se constrói principalmente por meio de ataques e também sob discurso propositivo.