Capacitação e competências: a contribuição do Instituto de Economia e Finanças do Exército na capacitação de gestores, na perspectiva dos seus dirigentes - Pedrosa, Rodrigo Gardoni (2023)
As Forças Armadas integram a Administração Pública Federal; embora seus integrantes tenham formação profissional distante da formação de um administrador, de um gestor, estão submetidas às mesmas legislações dos órgãos civis, das obrigações e penalidades legais, ao controle exercido pelo Tribunal de Contas da União e da Controladoria-Geral da União, por exemplo, entre outros órgãos de fiscalização. O Instituto de Economia e Finanças do Exército – IEFEx, é a instituição destinada a assegurar que agentes da administração das organizações militares do Exército sejam previamente capacitados ao assumir funções administrativas; realizar estudos e diagnoses na área de sua competência, inclusive, se necessário, com a participação de instituições congêneres, no País e no exterior, prospectando e identificando necessidades do Exército Brasileiro em capacitações na área de gestão. Neste contexto, o presente trabalho buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: qual a percepção dos dirigentes do Instituto de Economia e Finanças acerca das práticas de educação corporativa, na área de gestão, adotadas pelo Exército Brasileiro? Diante disso, a pesquisa teve como objetivo geral identificar as percepções dos dirigentes do Instituto de Economia e Finanças do Exército acerca das práticas de educação corporativa, na área de gestão, adotadas pelo Exército Brasileiro. Adicionalmente, teve como objetivos específicos: analisar como a Educação Corporativa contribui para o desenvolvimento de competências necessárias na área de gestão do Exército Brasileiro; compreender como os dirigentes do Instituto interpretam os desafios do ensino corporativo relacionados à gestão e as atividades tipicamente militares; identificar como os dirigentes do IEFEx percebem o desempenho do Instituto e sua contribuição para que o Exército atinja seus objetivos organizacionais. Dentre os principais resultados, foi possível observar que os dirigentes reconhecem como relevante a atuação do Instituto, com sua Educação Corporativa, no desenvolvimento de competências relacionadas à capacitação de militares na área de economia e finanças; foi identificado também que as atividades operacionais (atividades-fim do Exército) como marchas, formaturas e treinamentos, por exemplo, são complementadas pelas atividades administrativas, no cotidiano das organizações militares; portanto, conclui-se que o trabalho do IEFEx no desenvolvimento de competências, que melhora a eficácia e eficiência na área administrativa, contribui para a manutenção da capacidade operativa, pois exige menor número de militares na área administrativa, liberando pessoal para as atividades operacionais. Verificou-se, também, a importância de um banco de talentos que possa auxiliar na disseminação de conhecimentos na área de economia e finanças.