Rickettsia rickettsii em Amblyomma sculptum Berlese, 1888 (Ixodida: Ixodidae) em área de transição entre o bioma Cerrado e Mata Atlântica, endêmica para febre maculosa, no sudeste do Brasil - Ramalho, Frederico Rodrigues (2017)
A Febre Maculosa é uma doença infecciosa aguda, causada por bactérias do gênero Rickettsia e transmitida pela picada de carrapatos infectados. Não transmitida de pessoa a pessoa, sendo humanos hospedeiros acidentais dentro da cadeia ecoepidemiológica. A evolução da doença pode ocorrer de forma assintomática, sintomatologia discreta até formas graves com elevada taxa de letalidade. O presente trabalho objetiva elucidar a ecoepidemiologia da doença no município de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil, que possui ocorrência da doença, inclusive com óbito. Foram analisadas áreas predispostas (presença de humanos, hospedeiros vertebrados e carrapatos positivos) e áreas de transmissão (casos de FM confirmados). Quatro áreas foram escolhidas para coleta, duas de transmissão e duas predispostas, todas pertencentes à mancha de transição entre bioma Cerrado e Mata Atlântica. Foram coletados 5.706 carrapatos com padrão sazonal bem definido, tendo maior incidência de larvas no outono e inverno, ninfas na primavera e adultos no verão. Os espécimes foram identificados através de chaves dicotômicas específicas e através de biologia molecular, sendo todos da espécie Amblyomma sculptum. Alíquotas foram destinadas a ensaios moleculares para detecção de Rickettsia spp. resultando em uma fêmea positiva para Rickettsia rickettsii para os genes gltA (gênero Rickettsia) e ompA (Grupo da Febre Maculosa), fato este demonstrado pela primeira vez no referido município. Reforçando a importância de mais estudos e atenção da vigilância epidemiológica nessas áreas.