Consulta de enfermagem às mulheres soropositivas na perspectiva fenomenológica - Madella, Amanda Antunes Pereira (2021)
O Câncer de Colo de Útero e Mama estão entre as doenças e agravos não transmissíveis que mais matam no mundo e em busca de conhecer o ser mulher soropositiva que vivenciou a consulta de enfermagem no rastreamento do Câncer de Colo de Útero e de Mama, é que se delimitou como objeto desta investigação: o significado do vivido das mulheres com HIV na consulta de enfermagem no rastreamento do câncer de colo de útero e de mama. Sendo assim esta pesquisa teve por objetivo: desvelar o sentido do vivido da consulta de enfermagem à mulher no rastreamento do câncer de colo de útero e de mama, realizada segundo os preceitos da enfermagem humanística, para as mulheres soropositivas que a vivenciaram. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, utilizando como alicerce teórico-metodológico e filosófico a Fenomenologia Heideggeriana, o cenário foi o Serviço de Assistência Especializada, localizado em Juiz de Fora, que as participante foram 11 mulheres soropositivas que vivenciaram a consulta de enfermagem à mulher. A coleta de dados foi realizada através de três momentos: pré consulta, consulta segundo os preceitos da Teoria Humanística e pós consulta. A análise dos dados se iniciou com a historiografia e historicidade das participantes, e da análise dos depoimentos emergiram as seguintes Unidades de Significação: A consulta de enfermagem para o rastreamento do Câncer de Colo de útero e de mama gera vergonha; o preconceito ou o medo de sofrê-lo antecede a Consulta de Enfermagem; a importância do atendimento oferecido pelo serviço; pressupostos da Teoria Humanística na Consulta de Enfermagem; A consulta de enfermagem: da prevenção ao rastreamento. A análise buscou associar a Hermenêutica Heideggeriana e a Teoria Humanística, possibilitando desvelar o seraí no mundo em sua existencialidade. As participantes externaram em suas falas motivos que as fizeram se sentirem envergonhadas para a realização da consulta de rastreamento do Câncer de Colo do Útero e Mama, bem como referiam-se ao preconceito como algo inerente ao ser mulher soropositiva, citando situações de preconceito já vividas que comprometeram sua vontade em participar da consulta de enfermagem, comparando o atendimento de saúde no serviço com o de outros serviços de saúde do Sistema Único de Saúde. As mulheres entrevistadas relataram que se sentiam seguras no serviço especializado, o que vai de encontro aos pressupostos da teoria humanística que compreende a enfermagem como sendo uma profissão que participa da vida dos indivíduos em várias etapas de sua cronologia, através do processo de cuidado. Conclui-se que nós profissionais de enfermagem necessitamos de melhor preparo para realização dessas consultas, cujo foco deve sempre ser a saúde desta mulher e a prevenção de doenças e agravos de saúde, visto que nas pessoas que convivem com o vírus algumas doenças, principalmente o HPV tem progressão acelerada e maiores riscos á saúde, reforçando a necessidade de realização de novas pesquisas que abordem os profissionais de saúde para que se identifique quais as dificuldades vivenciadas pelos mesmos que comprometem o atendimento dessas mulheres em todos os níveis de atenção dos serviços de saúde