Representações sociais de trabalhadores de um hospital de ensino sobre as repercussões dos arranjos empregatícios utilizados pela EBSERH nas relações de trabalho e no cumprimento da missão do hospital - Oliveira, Flávia Moreira de (2023)
As transformações impostas pela reestruturação do capitalismo contemporâneo alteraram a forma de pensar as políticas sociais e o mundo do trabalho nas últimas décadas. A definição da saúde como um direito de todos e dever do Estado, materializada no Sistema Único de Saúde (SUS), foi marcada por disputas de projetos políticos, financiamento insuficiente, resultando em novos modelos de gestão para a saúde. Uma alternativa governamental às dificuldades encontradas pelos Hospitais Universitários (HU) foi a criação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). A chegada da empresa acrescentou mais um regime de trabalho que se somou a outras formas de vinculação trabalhistas, compondo um arranjo empregatício complexo e heterogêneo. Assim, esta pesquisa teve como objetivos: analisar as representações sociais de trabalhadores da área da enfermagem do HU-UFJF sobre as repercussões dos arranjos empregatícios utilizados pela EBSERH nas relações de trabalho e no cumprimento da missão do hospital; e compreender como os trabalhadores da área da enfermagem constroem as relações entre si e com a instituição do HU-UFJF, em um cenário de arranjos contratuais de trabalho diversificados. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, tomando como suporte teórico a Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistados dezesseis trabalhadores celetistas EBSERH da área da Enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e organizados conforme a Análise Temática proposta por Bardin. Da análise dos discursos emergiram três categorias: os sentidos do trabalho em um hospital de ensino; representando os arranjos contratuais de trabalho; trabalhadores em regime de contratação temporária e o atendimento à COVID-19 no HU-UFJF. As representações sociais elaboradas mostram que o HU-UFJF se apresenta com um ambiente diferenciado para exercer suas atividades profissionais. A remuneração e disponibilidade de recursos materiais e humanos foram representadas como fatores que se relacionaram de forma positiva com o trabalho no HU-UFJF. Quanto aos desafios enfrentados no cotidiano de trabalho, foram representados: diferenciação do regime de Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) da EBSERH em relação ao do Regime Jurídico Único (RJU); problemas na comunicação; dificuldade na padronização de processos de trabalho; e deficiência no pilar de ensino do HUUFJF. As representações sobre os arranjos contratuais de trabalho desvelam aspectos da fragmentação e complexidade de como a classe trabalhadora estudada se encontra na atualidade. Quanto mais numerosos os componentes dos arranjos empregatícios, mais complexa se torna a gestão desse ambiente, dificultando a padronização de rotinas e processos de trabalho, além de fomentar conflitos entre os trabalhadores. Esperamos que os resultados do presente trabalho possam contribuir com os gestores e trabalhadores da referida instituição. Acreditamos que compreender aspectos do cotidiano do trabalho é importante para que se viabilize pensar estratégias a fim de mitigar os efeitos negativos do cenário complexo hoje instituído em espaços de saúde como os Hospitais Universitários.