Diversidade bacteriana intestinal e parâmetros nutricionais de indivíduos obesos, com sobrepeso e eutróficos - Paula, Thaís Oliveira de (2016)
A obesidade nos dias atuais é considerada uma pandemia, acometendo pessoas de todas as idades, sexo e raça. É uma doença que cursa com um estado inflamatório crônico de baixo grau, de causa multifatorial, associada a complicações metabólicas de alta morbimortalidade que geram elevados custos ao sistema de saúde. A microbiota intestinal possui grande importância no desenvolvimento da função intestinal. Estudos recentes têm associados à microbiota intestina humana ao desenvolvimento e manutenção da obesidade envolvendo vários mecanismos distintos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a diversidade bacteriana no ecossistema intestinal de indivíduos obesos, com sobrepeso e eutróficos e correlacionar o perfil microbiano com o perfil nutricional e bioquímico destes pacientes. Foram avaliados 72 indivíduos classificados em eutróficos (n=24), com sobrepeso (n=24) e obesos (n=24), de acordo com o IMC. Medidas antropométricas, avaliação sociodemográfica e nutricional dos pacientes foram realizadas. Dos 72 indivíduos amostrados 63,9% pertence ao sexo feminino e 36,1% ao masculino, com uma média de idade de 39,6 anos, representativo de indivíduos adultos. A densidade de diferentes grupos bacterianos foi avaliada por hibridização fluorescente in situ (FISH) e análises de fingerprint foram realizadas pelo método de PCR-Eletroforese em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE) utilizando os iniciadores para o domínio Bactéria. Os resultados da FISH mostraram uma densidade relativa menor no grupo de obesos, comparado aos eutróficos, na maioria dos grupos bacterianos estudados, porém a razão Firmicutes/Bacteroidetes encontra-se aumentada nos obesos em relação aos eutróficos. A MIH dos indivíduos com sobrepeso mostrou estar em um processo de transição, indo ao encontro à microbiota de pessoas obesas. A análise de PCR-DGGE mostrou uma maior similaridade da MIH entre os grupos com sobrepeso e obeso. Indivíduos do mesmo grupo tenderam a se agrupar mais próximo, mesmo em clusters diferentes. As análises de correlação (spearman) entre os grupos bacterianos e paramêtros bioquímicos e antropométricos dos indivíduos mostrou uma correlação negativa moderada entre colesterol total e colesterol LDL e alguns grupos bacterianos, porém essa correlação só foi percebida no grupo de eutróficos, sugerindo que a MIH se comporta de maneira diferente dependendo do tipo de ambiente intestinal. A análise de correlação (odds ratio) entre razão Firmicutes/Bacteroidetes alterada (razão >1), com os índices IMC (>25), glicose (>100 mg/dL) e colesterol séricos (>200 mg/dL) mostraram uma correlação positiva, sugerindo que esses fatores que estão fortemente associados ao processo de obesidade, podem afetar a composição da MIH, de maneira a propiciar um ambiente que privilegie um aumento de Firmicutes.