Uma proposta de ensino sobre a luz para o 9º ano do ensino fundamental: sua natureza, propagação e interação com a matéria - Pires, Clayton Antonio Pereira (2017)
Nesta dissertação apresentamos uma ação de ensino na qual tanto pesquisador quanto estudantes experimentam algo novo, tomando como referência as práticas do dia a dia escolar. O pesquisador, com sua atuação regular como professor de Física no Ensino Médio, se lança no desafio de apresentar a alunos do 9º ano de uma escola pública como os conhecimentos sobre a Luz podem ter aplicação abrangente e importante em nossas vidas. Tomando como referenciais teóricos principais a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, a teoria sócio-histórico-cultural de Levy Vygotsky, e as ideias libertadoras de Paulo Freire, bem como aportes da legislação vigente, foi desenvolvida neste trabalho uma sequência didática, abordando aspectos qualitativos sobre a natureza, propagação e interação da Luz com a matéria. Para o pesquisador, que vislumbrou novos rumos e concepções para sua ação como educador, e para os estudantes, que foram aguçados pelo conhecimento contextualizado e potencialmente significativo, agindo como parceiros efetivos em sua condição de educandos, essa atividade se mostrou altamente recompensadora. As seções em que a exposição de conteúdo com atividades experimentais, interatividade, além de aplicações tecnológicas e seus desdobramentos, foram discutidas e debatidas com curiosidade, entusiasmo e sede de conhecimento, tendo se mostrado bastante produtivas. A aplicação de questionário buscando perceber conhecimentos prévios dos alunos, as breves pesquisas desenvolvidas por estes para se sentirem inseridos no ambiente de investigação foram importantes para a elaboração da sequência didática. O produto educacional desenvolvido foi fruto da participação ativa dos estudantes, das importantes sugestões de colegas e de leitores críticos, e do entusiasmo do pesquisador por essa tão gratificante oportunidade pedagógica. O trabalho como um todo mostrou o quanto é importante buscarmos estratégias e metodologias alternativas de ensino, levando sempre em consideração as sugestões, os interesses, as curiosidades e os conhecimentos incorporados pelos educandos em seu cotidiano.