SciProvMiner: captura e consulta de proveniência utilizando recursos Web semânticos para ampliação do conhecimento gerado e otimização do processo de coleta - Alves, Tatiane Ornelas Matins (2013)
Prover informação histórica de experimentos científicos com o objetivo de tratar o problema de perda de conhecimento do cientista sobre o experimento tem sido o foco de diversas pesquisas. No entanto, o apoio computacional ao experimento científico em larga escala encontra-se ainda incipiente e é considerado um grande desafio. Este trabalho tem o intuito de colaborar para as pesquisas nessa área, apresentando a arquitetura SciProvMiner, cujo principal objetivo é coletar proveniência prospectiva e retrospectiva de experimentos científicos fazendo uso de recursos Web semânticos para otimizar o processo de captura das informações de proveniência e aumentar o conhecimento do cientista sobre o experimento realizado. Como contribuições específicas do SciProvMiner, podemos destacar: - Desenvolvimento de um modelo para contemplar a proveniência prospectiva e retrospectiva como uma extensão do Open Provenance Model (OPM), que em sua forma original modela somente proveniência retrospectiva. - Especificação e implementação de um coletor de proveniência que utiliza a tecnologia de serviços Web para capturar ambos os tipos de proveniência segundo o modelo acima; - Desenvolvimento de uma ontologia denominada OPMO-e, que estende a ontologia Open Provenance Model Ontology (OPMO) de forma a modelar o conhecimento acerca da proveniência prospectiva além da retrospectiva já contemplada na OPMO e onde são implementadas as regras de completude e inferência definidas na documentação do modelo OPM. Estas regras aumentam o conhecimento do cientista sobre o experimento realizado por inferir informações que não foram explicitamente fornecidas pelo usuário e tornando possível a otimização do processo de captura de proveniência e a consequente diminuição do trabalho do cientista para instrumentalizar o workflow; - Especificação de um banco de dados relacional onde são armazenadas as informações de proveniência capturadas pelo coletor, que pode ser utilizado para ser consultado a respeito da proveniência explicitamente capturada, além de fornecer dadosparaas demais funcionalidades do SciProvMiner.