A prática dos grupos educativos por enfermeiros na atenção primária à saúde - Rocha, Priscila Araújo (2014)
Os grupos educativos na Atenção Primária à Saúde desempenham um papel fundamental levando ao conhecimento da população as informações referentes ao processo saúde-doença. Essas são consideradas ferramentas que favorecem a autonomia e proporcionam a valorização do sujeito e a troca de experiência. O enfermeiro tem nas ações de educação em saúde o centro da sua prática profissional, e vem se destacando na elaboração e execução desses grupos. Dessa forma, é considerado o principal agente nas atividades grupais. A pesquisa tem como objetivo analisar o contexto da prática dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde por meio dos grupos educativos. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa sob o referencial da hermenêutica dialética enquanto método. Os sujeitos do estudo foram 15 enfermeiros e a coleta de dados foi realizada utilizando a técnica de entrevista semiestruturada, sendo os aspectos éticos realizados conforme a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde em vigor no momento da submissão ao Comitê. A análise de dados foi feita à luz da hermenêutica dialética. Os resultados obtidos apontam que os grupos realizados seguem as normativas do Ministério da Saúde, denominadas por patologias específicas e poucos foram os grupos divergentes no tangente a essa classificação. Verificam-se mudanças substanciais iniciais no método de condução pelos profissionais, que adotaram metodologias mais participativas com uma tendência do uso da problematização. Os enfermeiros revelaram que exercem um papel primordial nos grupos, porém ainda falta capacitação sobre todos os aspectos que envolvem o processo grupal e a dinâmica de grupo. O presente estudo poderá contribuir com reflexões teóricas e práticas em relação à atividade, com grupos educativos, subsidiando o processo de formação profissional e a avaliação do processo de trabalho dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde.