A dedução metafísica das categorias e a relação entre o conhecimento discursivo e o conhecimento pré discursivo na crítica da razão pura. - Lima, Pablo Giorgio Costa de Sousa (2020)
Neste trabalho pretendemos demonstrar que a seção denominada Dedução Metafísica da Crítica da Razão Pura contém um material imprescindível para a epistemologia kantiana, na qual Kant estabelece a tarefa de encontrar as categorias que, segundo ele, devem constituir elementos fundamentais do conhecimento humano. Procuraremos demonstrar que a importância da referida seção só pode ser evidenciada levando-se em consideração a seção ulterior intitulada Dedução Transcendental, na medida em que entendemos que a necessidade no estabelecimento das categorias só pode ser realmente estabelecida posteriormente à Dedução Metafísica, onde o relacionamento entre as categorias e as formas sensíveis é realmente demonstrado. Argumentaremos, por exemplo, que a síntese, a qual permeia todos os processos cognitivos do primeiro ao último, só é realmente apresentada, em meio a expressivas dificuldades, na dedução subjetiva das categorias, onde a síntese objetiva é estabelecida de acordo com as fontes subjetivas do entendimento, da imaginação e da sensibilidade. Por fim, procuraremos esclarecer, em especial no terceiro capítulo, como o pensamento discursivo e o pensamento pré discursivo estão relacionados de acordo com a unidade sintética dos fenômenos de acordo com conceitos, ou seja, com a mesma unidade que forma a experiência e que também está presente no julgamento conceitual de objetos.