Fiscalização de obras públicas: gestão de segurança na Universidade Federal de Juiz de Fora - Silva, Wellington Coutinho da (2015)
O setor da Indústria da Construção Civil tem um dos maiores índices de acidentes e fatalidades, refletindo o setor que apresenta as piores condições de segurança, em nível mundial. Uma das principais causas para o fato é de que a prevenção de riscos não é priorizada por diversas empresas, devido à falta de conscientização da real importância da Segurança e Saúde do Trabalho por parte dos responsáveis pelo gerenciamento dos empreendimentos. A questão da Segurança e Saúde ganha maior dimensão quando aplicada à obras maiores e mais complexas, como por exemplo, os hospitais. O objetivo deste trabalho é apresentar ferramentas de controle da Gestão de Segurança e Saúde do Trabalho utilizadas na obra de ampliação de um hospital universitário, na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) em Juiz de Fora – MG. É apresentada a forma como a empresa construtora, em conjunto com a fiscalização atuaram em relação à segurança do trabalho na execução de uma obra pública. A metodologia utilizada parte de uma revisão bibliográfica e segue com um estudo de caso exploratório. No período de pouco mais de um ano não foi constatado nenhum acidente grave com vítima fatal ou afastamento de colaboradores da produção. O estudo mostra que a existência de um processo de gestão criteriosamente estabelecido, seguido de um monitoramento constante são os fatores determinantes para que a segurança dos trabalhadores seja alcançada ao longo da execução da obra.