Cobertura das ações de promoção da alimentação saudável, atividade física e de vigilância alimentar e nutricional, do Programa Saúde na Escola, realizadas em Minas Gerais - Brasil, 2014 - 2021 - Pires, Vanessa Maria Pereira (2023)
Introdução: O Programa Saúde na Escola (PSE) tem como objetivo contribuir para a formação integral dos estudantes por meio de ações de promoção, de prevenção e de atenção à saúde. Com vistas ao enfrentamento da obesidade infantil, foi criado o Programa Crescer Saudável (PCS), que prevê o desenvolvimento de estratégias destinadas às crianças menores de 10 anos, que abrangem ações de vigilância alimentar e nutricional (VAN), a promoção da alimentação adequada e saudável, o incentivo às práticas corporais e de atividade física, havendo a inclusão de ações voltadas para oferta de cuidados para as crianças que apresentam obesidade nas Redes de Atenção à Saúde. Objetivo: Analisar a cobertura das ações de promoção da alimentação saudável, das práticas corporais, atividade física e de vigilância alimentar e nutricional, do PSE, realizadas em Minas Gerais (MG) - Brasil, nos anos de 2014 a 2021. Metodologia: Estudo transversal, com dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde e relatórios de atividade coletiva gerados a partir do Sistema de Informação da Atenção Básica (SISAB) e relatórios do Sistema de Informação da Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). O modelo de regressão múltipla foi utilizado para obter as estimativas de variações dos percentuais anuais (VPA) e o teste de Qui-quadrado para as Razões de Prevalência (RP), com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: O PSE em MG atingiu 99,3% dos municípios e destes 84% aderidos ao PCS. Entre as escolas aderidas ao PSE houve tendência crescente das ações de promoção da alimentação saudável em MG (VPA:8,7% [IC95%: 5,04 – 12,31]) e em todas as macrorregiões, da atividade física em MG (VPA:4,19% [IC95%: 1,35 – 7,03]) e em onze macrorregiões, enquanto as coberturas da avaliação antropométrica aumentaram somente em seis macrorregiões. Entre os municípios aderidos ao PCS, houve tendência crescente em MG, das coberturas de promoção da alimentação saudável (VPA:17,56% [IC95%: 8,62 – 26,5]), da atividade física (VPA:12,01% [IC95%: 6,11 – 18,09]) e da avaliação antropométrica (VPA:12,34% [IC95%: 3,35 – 21,24]). As coberturas dos marcadores de consumo alimentar, em MG, que passou de 1,2% para 8,7% (VPA:1,7% [0,54 – 2,87]), no estado como um todo e na maioria das macrorregiões apresentaram progressão das coberturas dos marcadores do consumo alimentar, com VPA pequenos, enquanto as coberturas dos acompanhamentos do estado nutricional em MG, e na maioria das macrorregiões foram estacionárias. Os municípios que estavam aderidos ao PCS apresentavam coberturas superiores em relação aos não aderidos, no período de 2019 a 2021. Conclusão: Houve ampliação do PSE e PCS em MG, com avanços das coberturas das ações de promoção da alimentação saudável, atividade física, avaliação antropométrica e marcadores do consumo alimentar, com diferenças inter-regionais. Acredita-se que os resultados desse estudo possam contribuir para a literatura científica, dispondo de informações que possibilitam o monitoramento e avaliação das ações do PSE e VAN, e subsidiar a tomada de decisão dos gestores desta política.