Estigma internalizado e suporte social entre dependentes de crack em situação de vulnerabilidade social - Ferreira, Gabriela Correia Lubambo (2013)
Existe atualmente no Brasil uma preocupação em se estudar a população usuária de crack, uma vez que o uso dessa substância trouxe maior complexidade para o planejamento de estratégias de enfrentamento ao consumo. A dependência de substâncias psicoativas é uma condição altamente estigmatizada, tendo como principal consequência a internalização do estigma, que ocorre quando o indivíduo se torna consciente dos estereótipos negativos associados à sua condição e aplica-os a si próprio. O suporte social tem sido descrito como uma importante ferramenta para o enfrentamento do estigma e para o restabelecimento dos laços sociais. Diante disso, o presente estudo apresentou dois objetivos: (1) Revisar a literatura científica acerca da relação entre estigma internalizado e suporte social; (2) Avaliar a relação entre estigma internalizado e suporte social entre dependentes de crack em situação de vulnerabilidade social. Para responder ao primeiro objetivo, foram analisados 13 estudos cujos resultados indicaram uma associação negativa entre estigma internalizado e suporte social, sendo o suporte social uma estratégia de enfrentamento ao estigma. Quanto ao segundo objetivo, foram entrevistados 114 dependentes de crack, utilizando os instrumentos: Questionário Sociodemográfico, MINI, Versão Brasileira da ISMI adaptada para Dependentes de Substâncias e Escala de Suporte Social para Pessoas Vivendo com HIV/AIDS adaptada para dependentes de substâncias. Noventa e cinco por cento dos participantes eram do sexo masculino com média de idade de 36,5 anos (DP=8,2), 70% não estavam trabalhando, 58,2% estudaram até o Ensino Fundamental, e 85% relataram não viver com algum companheiro. Cerca de 74% eram pessoas em situação de rua. As associações entre estigma internalizado e suporte social foram examinadas através da análise de correlação. As análises revelaram que a correlação entre as variáveis de suporte social e estigma internalizado não foi estatisticamente significativa. Entretanto, ao se avaliar esta relação a partir das fontes de suporte relatadas pelos participantes encontrou-se que ter apoio de profissionais de saúde e de familiares não parece ser suficiente para diminuir o estigma internalizado. Os resultados ressaltam a importância da realização de estudos que aprofundem no conhecimento das relações sociais dos dependentes de crack, a fim de que propostas de enfrentamento ao estigma internalizado possam ser elaboradas de forma ajustada às suas necessidades.