A mulher e o envelhecimento em A duração do dia, de Adélia Prado - Milione, Ana Regina Borges (2015)
O objetivo deste trabalho é identificar, na obra A duração do dia, de Adélia Prado, a relação do eu-poético feminino com o envelhecimento. Para isso, será feito um levantamento de cunho teórico e crítico acerca dos significados do envelhecimento feminino à luz de pressupostos históricos e feministas presentes no discurso poético. As considerações a serem desenvolvidas visam a mapear a condição da mulher madura no contexto sociocultural brasileiro, ensejando uma reflexão acerca das relações de gênero sobre o envelhecimento das mulheres na sociedade brasileira contemporânea. Partimos do pressuposto de que as mudanças ocorridas na sociedade, influenciadas pelo aumento da participação feminina nas relações sociais, econômicas e políticas, alteraram a percepção diante de valores como a beleza e a vivência da sexualidade, e esta pode ser representada nos textos poéticos. Para a concretização deste objetivo, será realizado um pequeno histórico da trajetória poética da escritora de Divinópolis, bem como um apanhado das lutas e conquistas das mulheres no século XX. A análise será permeada pelos debates em torno das questões de gênero e do envelhecimento, visando a mapear a presença desses elementos na obra da autora mineira e o diálogo que essa estabelece com as transformações da sociedade.