Ecologia de epífitas vasculares nas florestas nebulares do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil - Furtado, Samyra Gomes (2016)
A vegetação montanhosa abriga grande diversidade de plantas por combinar fatores como o isolamento, geodiversidade e variação climática a pequenas distâncias, causada pela elevação, a qual altera a comunidade vegetal ao longo do gradiente. As epífitas são particularmente ricas em florestas nebulares da Região Neotropical, mas no Brasil ainda são poucos os estudos nessa vegetação. O Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), localizado na Serra da Mantiqueira, possui relevo caracterizado por escarpas e colinas, em altitudes que variam de 1000 a ca. 1800 m que abrigam, entremeadas aos campos, fragmentos de floresta e nanofloresta nebulares, sendo a última dividida em quatro subfisionomias. Essas formações florestais se destacam por reterem a umidade da neblina possibilitando alta abundância de indivíduos epifíticos. Para conhecer a composição e estrutura da comunidade das epífitas vasculares nessas formações foram utilizados exemplares provenientes das coletas da flora do Parque ao longo de mais de 40 anos depositados em herbários, além de novas expedições realizadas entre julho de 2014 e julho de 2015 para observação, registro fotográfico e coleta das plantas que foram depositadas no herbário CESJ da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os resultados são apresentados em dois capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma listagem das epífitas vasculares ocorrentes nas florestas nebulares do PEIB, composta por 223 espécies distribuídas em 81 gêneros, sendo Pleurothallis s.l. R.Br. o mais rico (13 spp.), e 22 famílias, das quais Orchidaceae é a mais rica (86 spp.), correspondendo a 28% da flora vascular dessa formação. Tanto o número absoluto de espécies, quanto o quociente epifítico observado correspondem a uma das maiores diversidades já amostradas em estudos desta natureza na Floresta Atlântica brasileira, fato ainda mais relevante se levado em consideração que a fisionomia estudada representa pouco menos de 300 ha ou ca. 20% da área total do PEIB (ca. 1488 ha). Esta relevância é também reforçada pela presença de 13 e 23 espécies ameaçadas, respectivamente, em nível nacional e estadual em categorias variadas. O segundo capítulo apresenta os resultados da avaliação da comunidade de epífitas vasculares ao longo dos gradientes altitudinal e ambiental, representado por três das quatro subfisionomias da nanofloresta nebular. Para isto foram estabelecidas 24 parcelas de 10 x 20 m, divididas em oito conjuntos formados, cada um, por nanoflorestas tenuissólica humífera ripícola, crassissólica arenosa de encosta e tenuissólica arenosa de encosta. O estabelecimento dos conjuntos teve como base as cavernas cuja vegetação do entorno é composta pela primeira formação supracitada em altitudes distintas (Ponte de Pedra, Coelhos, Bromélias, Monjolinho, Cruzeiro, Pião, Viajantes e Três Arcos), estando as demais formações o mais próximo e com altitude mais similar possível. Em vii cada parcela foram analisados todos os forófitos com diâmetro a altura do peito acima de 10 cm. Para avaliar uma potencial influência da luminosidade sobre a ocorrência das epífitas, foram tiradas fotografias do dossel, para estimar a sua porcentagem de cobertura empregando o programa CanopyDigi. Para análise da estrutura da comunidade, foram calculados frequências absoluta e relativa, índices de diversidade de Shannon (H’), de uniformidade de Pielou (J) e de diversidade taxonômica [distinção taxonômica média (K+) e variação na distinção taxonômica (M+)] para cada uma das três subdivisões e para a comunidade como um todo. Foram amostrados 568 forófitos (com o mais rico abrigando 29 espécies), resultando em 3771 ocorrências de epífitas, distribuídas em 146 espécies, das quais 20 foram acidentais. Orchidaceae é a mais rica das 22 famílias encontradas, com 53 espécies (36%) e, junto com Polypodiaceae (19 spp.) e Bromeliaceae (16 spp.), somam 60% do total das espécies. Não houve correlação da cobertura do dossel com a riqueza observada de epífitas (r = 0,26, p = 0,23). Os valores de H’ e J para a comunidade foram, respectivamente, 3,97 e 0,82. A diversidade foi significativamente diferente entre as fisionomias da nanofloresta e ao longo do gradiente altitudinal, se tornando maior com o aumento da altitude. O valor de K+ para a Gruta dos Coelhos foi significativamente menor do que o esperado, representando um provável impacto causado pela maciça visitação de turistas, resultando em coletas de plantas ornamentais ou degradação ambiental, uma vez que é a gruta de acesso mais fácil no PEIB. Os resultados obtidos evidenciaram a diversidade da região e a contribuição importante das epífitas, bem como sua sensibilidade às diferentes fisionomias vegetais e as variações climáticas causadas pela altitude, que levaram a um gradiente atípico de diversidade, além da importância de se levar em consideração o impacto antrópico, mesmo em uma unidade de conservação.