Acreditação hospitalar e suas interfaces com o processo de trabalho do enfermeiro - D'Ávila, Vivian Gribel (2014)
A acreditação hospitalar é um método de avaliação da qualidade dos serviços de saúde do qual o enfermeiro participa ativamente desde a implantação até manutenção. Com o objetivo de identificar a influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho dos enfermeiros, realizou-se um estudo de abordagem qualitativa, cujo cenário foi um hospital público acreditado situado em uma cidade da Zona da Mata mineira. Como referencial teórico, utilizou-se de estudos sobre as origens históricas da enfermagem profissional e os conceitos de trabalho, força de trabalho, processo de trabalho e processo de trabalho em enfermagem, resgatados do materialismo histórico e dialético. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com 16 enfermeiros que exercem suas atividades laborais no referido serviço, e as respostas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, emergindo quatro categorias temáticas: A influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho Assistir; A influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho Administrar; A influência da acreditação hospitalar nos processos de trabalho Ensinar e Pesquisar; A influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho Participar Politicamente. Os resultados permitiram identificar a influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho do enfermeiro, considerando-se que a certificação baseada em critérios de qualidade impacta o seu cotidiano de trabalho no que tange à assistência, gerência, ensino e participação política. O processo de trabalho pesquisar não aparece de forma direta nas falas dos sujeitos, entretanto se faz presente de modo subliminar, permeando todos os processos.