Impressão 3D na área farmacêutica: novo método de incorporação de fármacos por modelagem por deposição fundida e a avaliação da percepção de mulheres e ginecologistas em relação a anéis vaginais impressos por 3D - Junqueira, Laura de Andrade (2023)
A aplicação da impressão tridimensional (3D) na área farmacêutica desperta o interesse tanto da comunidade científica quanto da indústria. Nesse contexto, a modelagem por deposição fundida (FDM) se destaca, sendo baseada na extrusão de um filamento termoplástico. Para a incorporação do fármaco no filamento existem os métodos de impregnação e extrusão a quente, os quais apresentam limitações. Sendo assim, o objetivo do capítulo primeiro foi desenvolver um novo método de incorporação de fármacos modelo por FDM. Para isso, foram realizadas três etapas: 1) desenvolvimento de um método manual utilizando a FDM para produzir comprimidos-base que serviram como um suporte para a aplicação de solução de minoxidil; 2) automatização do método através da junção da FDM e impressão por jato de tinta, além da avaliação da influência da concentração do etanol na dissolução dos comprimidos de minoxidil; 3) utilização do método para produção de comprimidos personalizados de rosuvastatina, através da investigação de diferentes tintas poliméricas. Os resultados geraram três artigos científicos, nos quais encontramos: 1) o método manual foi eficaz na produção de comprimidos de minoxidil, com liberação do fármaco em 5 minutos; 2) a automatização controlou a deposição do fármaco de forma precisa e reprodutível; a miscibilidade do solvente com o polímero teve influência no local de deposição do fármaco e na sua liberação; 3) o novo método produziu comprimidos de rosuvastatina com dose e perfil de liberação personalizados. No capítulo segundo, a impressão 3D foi empregada na área da saúde feminina, visando investigar a percepção de mulheres e ginecologistas sobre anéis vaginais impressos com formatos personalizados. Os dispositivos foram produzidos por FDM em quatro geometrias diferentes para uma pesquisa transversal e quantitativa com 155 participantes. A maioria das mulheres afirmou que se sentiria confortável usando alguma das geometrias impressas em 3D e demonstrou boa aceitabilidade para a geometria tradicional e duas inovadoras. No entanto, as mulheres apresentaram múltiplas preferências, sem ter uma única geometria preferida. Além disso, seu histórico pessoal foi associado à aceitação das geometrias. A maioria dos ginecologistas prescreveria a geometria tradicional e uma inovadora, as quais foram bem avaliadas pelos parâmetros técnicos. A preferência deles também foi clara por essas duas geometrias. No geral, embora houve diferença na percepção entre mulheres e ginecologistas, eles tiveram uma opinião positiva sobre os anéis vaginais impressos em 3D, indicando a viabilidade desta tecnologia para produzir dispositivos aceitáveis. Por fim, os anéis vaginais personalizados poderiam levar ao aumento da adesão terapêutica, ao atender às variadas preferências das mulheres.