O direito à saúde: representações de usuários de unidade básica de saúde - Silva, Marcos Alex Mendes da (2008)
O presente trabalho objetivou conhecer a representação do direito à saúde elaborada pelo usuário de um serviço de saúde localizado no município de Valença, estado do Rio de Janeiro; conhecer as representações dos usuários sobre o processo saúde-doença; analisar as representações dos usuários sobre a participação dos determinantes sociais no processo saúde-adoecimento; identificar as formas de organização dos indivíduos da comunidade para assegurarem seu direito à saúde. Utilizou-se a abordagem qualitativa, os dados apreendidos por meio da entrevista semi-estruturada, organizados baseados na análise temática e tendo os pressupostos teóricos da teoria das representações sociais para analisá-los. As representações dos usuários mostram saúde como ausência de sintomas que os impeçam de viver suas ações cotidianas sem restrições. Por outro lado a doença é representada como sintoma físico relacionado às alterações orgânicas. Representam o direito a saúde como algo legalmente constituído, mas que a falta de organização da comunidade e a falta de compromisso dos poderes públicos e dos profissionais repercutem de maneira negativa para que de fato, na prática, comprovasse essa efetivação. A representação do direito à saúde elaborada, encontra-se associada ao pleno funcionamento da unidade de saúde, à igualdade e à eqüidade no acesso aos serviços prestados e tal representação nos indica a necessidade de ações que coloquem o usuário do serviço de saúde como protagonista na efetivação desse direito.