Três santas do povo: um estudo antropológico sobre santificações populares em Minas Gerais - Oliveira, Simone Geralda de (2008)
Esta tese é um estudo sobre devoções a santas não canonizadas, ou seja, que foram santificadas pela crença popular a revelia da Igreja Católica, que são aqui denominadas santas do povo. As santificações populares são bem comuns no universo católico e remetem a uma prática existente desde o início do cristianismo. Para esta pesquisa foram selecionados três casos mineiros: Nhá Chica – “A Santa de Baependi”; Lola – “A Santa de Rio Pomba” e “Santa Palmyra”, de Juiz de Fora. O centro das investigações foi a perspectiva dos devotos, com destaque para os momentos de encontro dos mesmos, os rituais realizados em torno das santas do povo, as relações estabelecidas entre os devotos, destes com as santas e com demais sujeitos do meio onde as devoções se concretizam. Este estudo permite perceber ainda as novas formas de viver as devoções, que passaram por grandes transformações nos últimos anos, tornando-se um fenômeno urbano, permeado pelas inovações contemporâneas, reunindo pessoas de diferentes lugares e classes. Trata-se, sobretudo de uma análise antropológica sobre os paradigmas populares da santidade, como fenômenos socialmente construídos e contextualizados.