Desenvolvimento e aplicação de uma sequencia didática com foco nas relações matemáticas que englobam leis físicas - Doval, Jean Paulo Magalhães (2019)
O presente trabalho tem por objetivo principal desenvolver um método de ensino utilizando experimentos práticos que envolvem associações entre grandezas físicas, para que alunos do ensino médio construam o significado dos fenômenos estudados e como eles são representados como relações matemáticas de proporção direta e com quadrado. Baseados nas concepções teóricas de Zabala, Bloom e no material criado pelo PSSC, o método de ensino é uma sequência didática composta por onze aulas. As aulas de número um a quatro tratam da construção dos conceitos de medida e grandeza, as aulas de cinco a onze, tratam da construção das relações de proporcionalidade entre grandezas e suas representações gráficas. A aplicação do produto ocorreu em seis turmas de primeiro ano do ensino médio de uma Escola Estadual de Juiz de Fora – MG e, através delas, observamos o grande interesse dos alunos em participar das atividades experimentais, por se diferenciarem das aulas expositivas. Podemos destacar também que notamos uma melhor compreensão estádos conteúdos trabalhados. Analisando os resultados obtidos pudemos evidenciar que atividades experimentais são de vital importância no processo de aprendizagem dos alunos pois fazem a conexão entre o concreto e o abstrato. A Sequência didática está descrita no Capítulo 5, os relatos de aplicação no Capitulo 6 e o produto formatado para suporte e aplicação está disposto no Apêndice A.