Processo de preparação de vidros pela reação de coacervação de polifosfato em solução aquosa, em temperatura ambiente - Franco, Douglas Faza (2011)
O processo de coacervação se dá através da interação entre soluções aquosas de polifosfato de sódio (sal de Graham), (NaPO3)n, e sais de diferentes metais como: Na+, Ca2+, Ni2+, Co2+, Mn2+ entre outros. Para que o processo de coacervação ocorra, em alguns casos é necessário à adição de solventes orgânicos, como metanol ou etanol, visto que estes solventes reduzem a constante dielétrica da solução levando à formação de partículas coloidais em meio aquoso. A utilização de coacervatos para a produção de vidros seja pela secagem do coacervato (produção de vidros em temperatura ambiente) quanto pela fusão seguida de resfriamento foi explorada. Estudos estruturais e espectroscópicos dos coacervatos de Cobalto (II) e Níquel (II) foram realizados pelas técnicas espectroscópicas de absorção de Raios-X na região do EXAFS e Raman, fornecendo informações importantes sobre as primeiras e segundas esferas de coordenação dos íons metálicos, além do destaque dado ao papel desempenhado pelos mesmos no processo de coacervação. No processo de produção dos coacervatos destaca-se a rota de preparação através da adição direta de metanol à solução concentrada de (NaPO3)n. Os materiais obtidos pelas diferentes rotas de coacervação permitiram a obtenção de materiais com características vítreas interessantes, de acordo com os resultados das medidas de análises térmicas realizadas nestes diferentes materiais. O processo de fusão-resfriamento dos coacervatos de cálcio e sódio também conduziu à formação de vidros com características térmicas interessantes. Os coacervatos de cálcio e de sódio apresentam características vítreas, segundo medidas de Análise Térmica Diferencial (DTA). Mas, uma vez fundidos e resfriados dão origem a vidros que apresentam características térmicas interessantes, como por exemplo, baixas temperaturas de transição vítrea (Tg), cristalização (Tx) e fusão (Tf). Por outro lado, atenção especial foi dada à questão da biocompatilidade dos coacervatos de cálcio, e na possível utilização como matrizes hospedeiras de fármacos, no processo de liberação controlada de medicamentos no organismo humano. Para isso, a vitamina C foi incorporada ao coacervato de cálcio com objetivo de verificar tal aptidão farmacológica, visto que estes sistemas são preparados à temperatura ambiente em condições favoráveis para a incorporação de diferentes substâncias orgânico-inorgânicas na estrutura do material.