Síntese e avaliação biológica de 1,2,4-oxadiazóis acoplados a diaminas - Enes, Karine Braga (2017)
O câncer é uma das maiores causas de morte no mundo e, por consequência, é uma questão de saúde pública. Desse modo, a especialidade oncológica tem despertado o interesse de muitos, devido à deficiência de um arsenal terapêutico abrangente e eficaz. Tendo em vista a gravidade dessa doença e, com o intuito de desenvolver moléculas ativas, este trabalho descreve a síntese de 1,2,4-oxadiazóis acoplados a diaminas, o que resultou na obtenção de vinte compostos inéditos, dentre eles: um oxadiazol intermediário e dezenove derivados acoplados a diaminas, sendo três deles alquilados. Foram obtidos quatro oxadiazóis, após duas etapas de síntese, a partir da reação de benzonitrilas com hidroxilamina seguida por reação com brometo de bromo acetila. Para a obtenção das estruturas finais, os oxadiazóis foram condensados às diaminas, gerando vinte e quatro compostos. Além disso, três oxadiazóis inéditos foram obtidos pela condensação do respectivo heterociclo com a piperazina alquilada a partir dos brometos ou cloretos de alquila. As estruturas dos compostos obtidos foram elucidadas por espectroscopia na região do infravermelho e RMN de 1H e de 13C. Os derivados oxadiazólicos finais foram submetidos à avaliação da atividade citotóxica, como proposto inicialmente, porém nenhum deles se mostrou ativo frente às células testadas. Além disso, os compostos foram testados quanto a sua atividade antibacteriana, sendo que três compostos se mostraram ativos frente a duas cepas de bactérias, e antitubercular, porém, nenhum dos derivados mostrou atividade frente à cepa Mycobacterium tuberculosis.