Óleos essenciais de Leptospermum scoparium, Origanum vulgare e Litsea cubeba sobre Rhipicephalus microplus: atividade acaricida, influência dos solventes e busca por frações com maior bioatividade - Duque, Lívia Senra de Souza (2021)
A utilização de produtos naturais na pesquisa de carrapaticidas para o controle de Rhipicephalus microplus tem aumentado a cada ano e com resultados promissores. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização fitoquímica dos óleos essenciais (OEs) de Leptospermum scoparium, Origanum vulgare e Litsea cubeba, assim como avaliar a atividade acaricida desses OEs em soluções preparadas com a utilização de etanol, dimetilsulfóxido (DMSO) e Tween 80 sobre larvas e fêmeas de R. microplus. Além disso, objetivou-se também a realização do isolamento de três frações de L. scoparium e a avaliação da atividade carrapaticida dessas frações nos mesmos estágios já mencionados. Os resultados da cromatografia gasosa e espectrometria de massas evidenciaram que cis-calameneno (29,82%), carvacrol (64,85%) e geranial (42,44%) foram os compostos majoritário de L. scoparium, O. vulgare e L. cubeba, respectivamente. Já as frações isoladas de L. scoparium foram: A1, rica em hidrocarboneto sesquiterpênico, A2 e A3 ricas em β- tricetonas. Os bioensaios com as larvas não alimentadas foram realizados por meio do teste de imersão de larvas com todos os OEs nas concentrações de 2,5 a 10,0 mg/mL e nas concentrações 0,625 a 10 mg/mL para as três frações obtidas com o OE de L. scoparium. Foram observadas mortalidade de 100% das larvas em todas as concentrações tratadas com o OE de L. scoparium quando diluídos em DMSO e etanol, bem como nos tratamentos com OE de O. vulgare quando diluído em DMSO. Já o OE de L. cubeba obteve mortalidade acima de 99% somente nas concentrações de 10mg/mL utilizando os mesmos solventes. Para fêmeas ingurgitadas, foi realizado o teste de imersão nas concentrações de 2,5 a 10,0 mg/mL, sendo observado percentual de controle acima de 90% somente nas maiores concentrações dos OEs de L. scoparium e O. vulgare quando diluídos em DMSO e etanol. Já o OE de L. cubeba não alcançou 90% de controle em nenhum dos tratamentos. Nos testes com as frações de L. Scoparium a mortalidade das larvas nas frações rica em β-tricetonas (A2 e A3) foi acima de 97% a partir da concentração de 2,5 mg/mL, enquanto a fração A1, rica em hidrocarbonetos sesquiterpenos, na mesma concentração (2,5 mg/mL), não chegou a 22%. No teste de imersão de fêmeas o percentual de controle foi superior a 98% já na menor concentração (2,5 mg/mL) da fração A1, enquanto nos tratamentos com as frações A2 e A3, os controle foram de 16 e 50%, respectivamente. Sendo assim, podemos concluir que os OEs de L. scoparium, O. vulgare e L. cubeba apresentam atividade acaricida sobre R. microplus, bem como as as frações derivadas do OE de L. scoparium.