O jornalismo em quadrinhos na web: a representação das mulheres na série de reportagens “Quatro Marias” - Rezende, Laura Sanábio Freesz (2021)
A presente dissertação buscou o estudo de transformações ocorridas no ramo do jornalismo em quadrinhos, especialmente dos produtos feitos para a web, considerando o estabelecimento das relações entre aspectos da convergência midiática, do jornalismo midiatizado e dos veículos de comunicação independentes. Esse último seria um dos fatores que permitiria uma maior participação das mulheres na produção de quadrinhos, demonstramos as transformações ocorridas no ramo do jornalismo em quadrinhos, especialmente nos produtos feitos para a web. Para demonstrar essa mudança, foi feito um histórico desde as produções femininas underground até os quadrinhos contemporâneos. Na narrativa, interessam pontos como o fato de a reportagem ter sido feita em quadrinhos e para a web, as heranças que o movimento underground deixou para o jornalismo em quadrinhos e o aumento da participação feminina no mundo das HQs, como produtoras e protagonistas. Ao apresentar o suporte das características quadrinísticas para o jornalismo, busca-se investigar a construção da narrativa do jornalismo em quadrinhos, que se mostrou um instrumento potente de denúncia. Como aparato teórico, foi utilizada a Análise Crítica da Narrativa, proposta por Motta (2013). Nessa metodologia, o foco é dado à linguagem e à narrativa. Os desenhos são considerados como parte da construção do enredo. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um estudo sobre a reportagem em quadrinhos “Quatro Marias: uma reportagem sobre as realidades do aborto no Brasil”, hospedada no site quatromarias.com1 . O material conta com a divulgação dos processos de criação, perguntas frequentes sobre o aborto, informação sobre as autoras e quatro matérias testemunhais, cada uma contando a história do aborto de uma das personagens: Maria Memória, Maria Mudança, Maria Dentro da Lei e Maria Julieta. A construção dos enredos é feita com base nos depoimentos delas, sem que suas identidades sejam reveladas, por questões éticas.