E a carne se faz verbo em Ferreira Gullar: memória, engajamento e resistência em prosa e verso - Santos, Viviane Aparecida (2016)
Este trabalho propõe o diálogo entre a crônica e a poesia de Ferreira Gullar. Para tanto, tomamos como objeto de pesquisa as crônicas publicadas pela Folha de São Paulo entre os anos de 2012 e 2014 e as obras Dentro da noite veloz (1975) e Poema sujo (1976). A partir da discussão do conceito de engajamento, procuramos, em um primeiro momento, focalizar a atuação política do poeta, em prosa e verso, fazendo um contraponto entre a atual perspectiva política de Gullar e sua postura política e poética dos anos 1960 e 1970, marcada pela militância e resistência, o que observamos em Dentro da noite veloz (1975). Em um segundo momento, tomamos, além das crônicas, Poema sujo (1976), em que observamos como é possível o resgate do próprio passado a partir de diferentes perspectivas discursivas e momentos históricos distintos. Verificamos, assim, que, em prosa e em verso, o poeta consegue, através da escrita, não apenas trazer à tona o próprio passado, pela memória, mas fazer da vida vivida um instrumento de intervenção política e representação de toda uma coletividade. O diálogo entre poesia e crônica em Ferreira Gullar se faz, portanto, não apenas possível, mas também fecundo e uma nova possibilidade de pesquisa no campo literário.