Integralidade do cuidado na formação do enfermeiro: um enfoque histórico-cultural - Carbogim, Fábio da Costa (2012)
O estudo trata do paradigma da integralidade do cuidado enquanto eixo norteador do processo formativo do enfermeiro. Tem por objetivo compreender os sentidos de integralidade do cuidado construídos na formação do Enfermeiro a partir da percepção dos professores e alunos da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora. De cunho qualitativo, o trabalho desenvolveu-se orientado pelo referencial teórico-filosófico da abordagem histórico-cultural, sustentada no pensamento de Vigotski. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com 11 docentes e 12 discentes de enfermagem. As falas foram interpretadas à luz da Hermenêutica-dialética, sendo examinadas e aclaradas através do movimento de pensamento entre os pontos de vista do autor, de teóricos e pelas concepções Vigotskianas. Os dados de fonte secundária foram obtidos de análise documental do Projeto Político-Pedagógico e Currículo do Curso. Da análise das entrevistas emergiram três categorias empíricas: percebendo e cuidando como um todo interrelacionado; integralidade do cuidado no ensino de enfermagem: uma realidade em construção e o que temos e o que queremos: a integralidade na formação enquanto excelência técnica e relevância social. Da análise documental emergiram unidades de sentido, as quais foram representas em um quadro, fazendo paralelo entre Diretrizes Curriculares Nacionais e o Projeto Político-Pedagógico do Curso. Pela análise dos dados, integralidade do cuidado é estabelecer relação com pessoas que demandam assistência (cliente/paciente), compreendendo suas necessidades em uma perspectiva multifacetada, expressa, dentre outros, pelo campo social, psicológico, econômico e espiritual. É através do vinculo com o usuário e do diálogo consciente que surgem as possibilidades de desenvolvimento e transformação dos estados de saúde/doença. Contudo, ainda há um apresso ao processo de aprendizado e cuidado especializado, racional e técnico, pobre em sentidos e significados enquanto valores-base para uma verdadeira relação terapêutica. Vislumbra-se a necessidade de articulação macropolítica, em uma rede interativa composta de múltiplos atores (Universidades/Faculdades, Gestores, Conselhos de saúde) que, com seus saberes, discutirão a dinâmica curricular do curso de acordo com a realidade local. Em nível institucional, a integralidade ainda é uma realidade em construção. Porém, evidenciaram-se processos de mobilização e discussão para construção de um projeto ético-político-pedagógico condizente com as complexidades e demandas sociais. A pesar da estrutura curricular dividida por disciplinas, identificamos nas falas indícios do novo. Metodologias ativas, como a problematização, engendram caminhos para o conhecimento crítico-reflexivo. Conclui-se que a formação do enfermeiro, tendo em vista o interesse de múltiplos atores, requer projetos coletivos exequíveis e condizentes com as necessidades reais de formação para o cuidado humano, legitimando convergência dos conhecimentos à construção solidária da integralidade do cuidado.