A leitura de tirinhas em sala de aula nos 7os anos do ensino fundamental: uma abordagem pelos aspectos enquadramento, planos e ângulos de visão e sequencialidade - Silva, Alice Cristiane Souza Ferreira da (2019)
Essa pesquisa situa-se no campo do ensino de literatura e vincula-se ao projeto “Tecnologias Pedagógicas para o ensino de literatura: perspectivas práticas”, desenvolvido por Érika Kelmer Mathias, no âmbito do Mestrado Profissional em Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora (PROFLETRAS/UFJF) Por ser uma pesquisa de caráter interventivo, tem por objeto a proposta de uma ação interventiva, no que diz respeito à promoção do letramento literário com o gênero tirinhas. Muitos professores, ao trabalharem com histórias em quadrinhos (HQs), têm se apoiado nos livros didáticos para desenvolverem suas práticas, o que torna a abordagem dos gêneros quadrinísticos, tais como, mangás, tirinhas, novel comics, entre outros, de certo modo ineficiente, tanto no que diz respeito ao seu aspecto de interação entre linguagem verbal e imagética, quanto em seu aspecto híbrido de linguagem literária e não literária. O que constatamos é que o aspecto imagético dos quadrinhos tem sido preterido em valoração ao aspecto verbal, o que compromete o seu processo de leitura. Desse modo, essa pesquisa teve por objetivo conceber uma intervenção de caráter didático-pedagógico para promover a ampliação de repertório dos alunos no gênero tirinhas, mais especificamente no que tange os aspectos de enquadramento, planos e ângulos de visão e sequencialidade. Foi realizada em uma turma de sétimo ano de ensino fundamental de uma cidade no interior de Minas Gerais. Apoiou-se metodologicamente em aspectos da pesquisa-ação e tem como fundamentos teóricos os conceitos de letramento literário (PAULINO e COSSON, 2009); polissistema literário (EVEN-ZOHAR, 2013); repertório e vazios textuais (ISER, 1996); linguagem quadrinística: enquadramento, planos, ângulos de visão e sequencialidade (MCCLOUD, 2008), (VERGUEIRO, 2004) e (RAMOS, 2009).