Dilma Bolada x Dilma Rousseff: a construção da imagem da presidente na Copa do Mundo do Brasil - Costa, Alexandre Augusto da (2017)
A adaptação do campo político à lógica da mídia trouxe implicações graves à representação democrática. Autores como Schwartzenberg (1977), Leal (2002) e Gomes (2004) argumentam que, ao construir uma imagem pública de si, os agentes políticos assumem personagens em prejuízo das questões programáticas dos partidos e das pautas urgentes da sociedade. Ao considerarmos que estamos inseridos em uma sociedade midiatizada em que há um desencanto dos eleitores com os representantes, e que a política caminha a uma personalização, interessa-nos saber, neste trabalho, como isto ocorre no ambiente das Redes Sociais na Internet (RSIs). Para tanto, investigamos as fanpages do Facebook Dilma Rousseff (oficial) e Dilma Bolada (fictícia) no decorrer da Copa do Mundo do Brasil em 2014. A hipótese levantada é que ambas desempenharam um papel importante, numa relação de complementariedade, no processo de construção simbólica de uma imagem positiva de Dilma (não apenas na dimensão política, mas também em relação às supostas qualidades pessoais). Por meio da análise de conteúdo de Bardin (1977) atualizamos as categorias das personagens políticas de Schwartzenberg (1977) com o intuito de identificar qual a principal imagem pública de Dilma Rousseff na Copa. A pesquisa nos permite concluir que as fanpages se articularam durante a competição na construção de uma personagem que acompanhou a mandatária até o processo que culminou no impeachment.