Determinação de micronutrientes minerais em amostras de suplemento alimentar por espectrometria de absorção atômica - Lisboa, Thalles Pedrosa (2016)
Neste trabalho foi otimizado um procedimento de preparo de amostras com digestão ácida em forno de micro-ondas para a determinação do elemento mineral cromo por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS) em amostras de suplemento alimentar do tipo whey protein, hipercalórico e protein bar. Os parâmetros instrumentais relativos à determinação de Cr por GF AAS foram otimizados, sendo selecionada a temperatura de pirólise de 1100 ºC para a análise das amostras de whey protein e hipercalórico e 1050 ºC para a análise das amostras de protein bar. Já a temperatura de atomização foi fixada em 2300 ºC para todas as amostras. Os valores de concentração de cromo, nas amostras, foram obtidos através de curva de calibração externa validada através da análise de variância e variaram de 0,403 a 0,647 µg/g para amostras de protein bar, 0,266 a 0,442 µg/g para amostras de hipercalórico e 0,224 a 1,04 µg/g para amostras de whey protein. Foi observada ainda a presença de cromo em amostras sem informações nutricionais rotuladas a respeito de enriquecimento dos suplementos com este micronutriente e, em alguns casos, em concentrações superiores ao indicado como dose diária recomendada para adultos, que é de 35 µg. A difração de raios X de pó (DRX) foi utilizada como ferramenta analítica para avaliação do estado de oxidação do cromo nas amostras de suplemento alimentar. Nos resultados obtidos foi verificada a presença de picos de difração característicos do Cr+3, sob a forma de picolinato de cromo, para os três tipos de amostras e a presença picos de difração característicos para o Cr+6, sob a forma de trióxido de cromo (VI), para as amostras de whey protein e hipercalórico. As determinações de sódio e potássio foram realizadas através do método de adição de padrão empregando como técnica analítica a espectrometria de emissão atômica em chama (F AES). As concentrações de Na variaram na faixa de 1,4 a 5,4 mg/g, 0,3 a 3,5 mg/g e 0,4 a 8,8 mg/g, enquanto que as concentrações de K variaram na faixa de 1,5 a 18,2 mg/g, 0,5 a 6,5 mg/g e 3,3 a 33,7 mg/g para as amostras de protein bar, hipercalórico e whey protein, respectivamente. Além disso, os resultados obtidos por F AES permitiram o cálculo da razão Na/K para as amostras de suplementos e pode-se considerá-las adequadas de acordo com as recomendações da OMS (Na/K ≤ 1). Finalmente, por meio de ensaios interlaboratoriais promoveu-se a comparação estatística dos resultados obtidos pelos métodos desenvolvidos com resultados obtidos por ICP-MS, garantindo a confiabilidade dos dados aqui apresentados.